Наверх

В КТК рассказали о расчете платы за отопление в сентябре

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
Порядок расчета платы за отопление зависит от наличия общедомового прибора учета

С приходом отопительного сезона многих кировчан волнует вопрос, будет ли включена стоимость услуги в октябрьскую квитанцию. 

О порядке расчета платы за отопление рассказали в Кировской теплоснабжающей компании. 

Новая система платы за отопление действует с сентября 2017 года. Распоряжение было принято Министерством строительства и ЖКХ Кировской области. С сентября 2017 года за тепло в квартирах кировчане платят только в отопительный сезон.

Порядок расчета платы за отопление зависит от наличия общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ).

Расчет платы при наличии счетчика. Если в доме установлен ОДПУ, расчет ведется исходя из показаний измерительного устройства. В течение года ежемесячно фиксируются показания ОДПУ. Таким образом, жильцы оплачивают фактически потребленную коммунальную услугу на протяжении времени ее использования. Сумма к оплате за услугу отопления каждый месяц будет разной.

При этом нужно помнить, что показания ОДПУ не всегда фиксируются в один и тот же день, подключение жилищного фонда к отоплению осуществлялось согласно утвержденному графику. В случаях, когда показания ОДПУ фиксировались ранее фактической даты подачи тепла, плата за отопление в текущем месяце начислена не будет, а тот объем, который был израсходован, будет включен в квитанцию за следующий месяц.

Если нет счетчика? Если дом не оборудован ОДПУ, плата за отопление начисляется каждый месяц с сентября по апрель вне зависимости о того, предоставлялась ли услуга фактически. Размер платы за отопление в таких домах фиксирован, так как рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, утвержденных распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области.

В течение восьми месяцев с сентября по апрель жители многоквартирных домов без ОДПУ получают квитанции с одинаковой суммой за услугу отопления. При этом фактический объем потребления коммунальной услуги и фактические сроки отопительного периода не учитываются. Также согласно этому порядку расчета не учитывается то обстоятельство, с какого дня месяца фактически оказывалась услуга. Это значит, что даже если отопление в квартирах появилось с 20 сентября, клиенты в доме без ОДПУ заплатят за полный месяц, зато в мае, если услуга будет предоставляться, в квитанции за этот месяц начисление не предъявляется.

Установка счетчика. Устанавливать в многоквартирном доме ОДПУ за свой счет и оплачивать потребление тепловой энергии исходя из фактического потребления либо отказаться от установки ОДПУ и вносить плату за отопление в строго определённый период исходя из норматива – выбор собственников жилья. Однозначного ответа, какой из способов выгоднее, нет. 

Если жильцами принято решение об установке ОДПУ, исполнителю коммунальной услуги необходимо:

  • установить ОДПУ тепловой энергии. Установка прибора учета, являющегося частью общедомового имущества, производится за счет жильцов;
  • организовать мероприятия по поверке и допуску установленного ОДПУ;
  • передать документы, подтверждающие правомочность установки ОДПУ, в ресурсоснабжающую организацию.

Важно помнить, что все действия по организации работы ОДПУ исполнитель коммунальной услуги должен произвести до начала следующего отопительного периода. Если ОДПУ к началу отопительного периода не подготовлен, то начисление до допуска ОДПУ будет производиться по нормативу.

Рост платы за отопление. Плата за отопление вырастет из-за концессии. С началом нового отоительного сезона в тариф заложат инвестиционную составляющую. Генеральный директор кировского филиала ПАО "Т Плюс" Сергей Береснев заявил, что в 2019 году рост тарифа сверх индекса Министерства экономического развития составит 1,5 процента, в 2020-2022 годах - 2,5 процента, 2023-2024 годах - 2 процента.

Если есть вопросы по начислению платы за отопление, а УК ответить на них затрудняется, вы можете написать заявление в Госжилинспекцию. Адрес организации: Киров, ул. Дерендяева, 23, телефон (8332) 32-05-88, почта gjikirov@mail.ru. Также вы можете оставить свое заявление в электронном виде здесь. 

Ранее  мы писали, что в Кирове пройдет горячая линия из-за отсутствия отопления в домах

Деньги ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru