Наверх

В УМВД рассказали, сколько заявлений было принято от кировчан в 2019 году

Возрастное ограничение: 0+
из архива газеты, на фото Михаил Скочилов, к публикации отношения не имеет
Также в ведомстве сообщили о порядке подачи заявления в полицию

За 9 месяцев 2019 года в территориальные органы внутренних дел Кировской области поступило 236 тысяч заявлений, сообщений граждан и организаций о преступлениях и правонарушениях. Из них 47 тысяч о — преступлениях. Об этом сообщили в УМВД России по Кировской области.

Также в ведомстве рассказали о порядке подачи заявления в полицию.

Круглосуточный прием. По словам начальника отделения контроля учетно-регистрационной дисциплины Штаба УМВД России по Кировской области подполковника внутренней службы Александра Перевощикова, прием и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об дминистративных правонарушениях и происшествиях является одной из приоритетных функций полиции.

Заявление и сообщения о преступлениях и правонарушениях, вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы предоставления, а также от территории оперативного обслуживания подлежат обязательному круглосуточному приему и незамедлительной регистрации во всех территориальных ОВД.

 

В региональном УМВД напомнили, что отказ в принятии сообщения, заявления о преступлении или правонарушении должностным лицом ОВД недопустим и влечет за собой ответственность, установленную законом.

Способы подачи заявления. Существует сразу несколько способов подачи заявлений.

  • Заявитель может подать заявление лично в дежурную часть территориального ОВД или любому сотруднику, а также в электронной форме через официальный сайт либо при помощи телефона, почты.
  • Заявления могут принимать руководители территориальных ОВД во время личного приема граждан. 
  • Если заявление о преступлении, правонарушении поступило в ОВД при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией оперативный дежурный обязан оформить талон-уведомление и выдать его заявителю. В талоне указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование территориального ОВД, адрес и номер служебного телефона, дата и врем приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона.
  • Все полученные заявления и сообщения, не являющиеся анонимными, подлежат регистрации в дежурных частях ОВД в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях (КУСП).
  • Анонимные сообщения о совершенном или готовящемся террористическом акте также подлежат регистрации и проверке.

Отвественность заявителя и срок рассмотрения. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, который должен быть предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос.

По результатам рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении или правонарушении в установленные сроки компетентным сотрудником ОВД принимается решение в соответствии с действующим законодательством.

Информация о принятом решении в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.

При этом заявителю разъясняется его право обжаловать решение и порядок его обжалования (вышестоящему руководителю, в прокуратуру или суд).

Ранее мы писали, что кировская полиция предупреждает о мошенниках «ВКонтакте».

Жизнь в городе Криминал

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru