В Кирове планируют построить новые торговые центры

В Кирове планируют построить новые торговые центрыФото из архива pg21.ru, отношения к публикации не имеет

Это связано с тем, что города-миллионники перенасыщены торговыми объектами

На территории Кирова уже в 2020 году могут построить новые торговые центры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Согласно новой тенденции, строительство торговых центров сместится в регионы России. Так, уже в 2020 году крупные торговые объекты планируется запустить в Кирове и в ряде других городов, например, в Екатеринбурге, Перми, Грозном и других. 

По мнению специалистов по торговой недвижимости, столица и города-миллионники уже пресыщены ТЦ. Однако в регионах спрос арендаторов значительно выше. 

Как предполагает кировский урбанист Анатолий Курбатов, открытие новых ТЦ может отразиться на других торговых объектах.

Вероятность того, что в Кирове появятся новые ТЦ и гипермаркеты, очень большая. Однако их будет не больше двух. Их открытие приведет к тому, что небольшие заведения могут постепенно прекратить работу. На архитектуре города, скорее всего, это мало скажется, поскольку подобные центры строят не в самом городе, а на окраинах, - рассказал урбанист. 

Специалисты ВятГУ в июле 2019 года представили результаты исследования доступности торговых услуг населению, сообщают "Бизнес-новости". Выяснилось, что обеспеченность торговыми площадями в Кирове превышает установленные нормативы. Так, оптимальная торговая площадь для продуктового сегмента - 239 квадратных метров на тысячу человек, для непродовольственного - 457 квадратных метров. По городу наблюдается в целом превышение норматива на 319 тысяч квадратных метров.

На момент исследования в городе работало 2235 торговых предприятий, из которых около 300 - в центре города, примерно такое же количество торговых объектов - на юго-западе (252). В исследовании отмечалось, что торговых объектов не хватает в Ганино и Радужном. 

Сами кировчане не особо жалуются на нехватку торговых объектов. В группе "Про Город Киров - новости Кирова" мы спросили кировчан, в каких районах Кирова не хватает торговых центров. Больше половины опрошенных удовлетворены теми ТЦ, которые уже функционируют в нашем городе. 

Результаты также показали, что больше всего востребованы торговые центры в следующих районах: на Дружбе, Филейке и в Чистых прудах. Также большая потребность в новых торговых объектах есть в Нововятском районе. Менее всего люди хотели бы видеть объекты в центре города, в районе Зонального института, на юго-западе и ОЦМ. 

 

Напомним, что в 2018 году в Кирове состоялось открытие гипермаркета "Макси" на улице Московской и федеральной торговой сети "Перекресток".

Дополнено: почему Киров становится одним из привлекательных городов для строительства торговых центров? Об этом рассказал коммерческий директор направления коммерческой недвижимости "Макси" Валерий Зажигин:

В Кирове компания видит большой потенциал для развития и востребованность у покупателей современных качественных торговых объектов.

В городе показатель обеспеченности качественными торговыми площадями существенно ниже рыночного значения. В городе также не представлены многие известные и популярные международные бренды. Наша компания может привести в регион наших партнеров.

Дефицит также наблюдается и в организации комфортного пространства для досуга всей семьи. Современный покупатель идет в торговый центр не только за покупками, но и за впечатлениями, эмоциями, атмосферой. В наших объектах мы создаем многофункциональное социальное пространство для отдыха и развлечений, где можно не только совершать покупки, но и общаться, участвовать в мастер-классах, пробовать разные кухни. Именно эти факторы приводят к решению реализации в Кирове масштабных проектов. Открывая торговые точки в новом регионе, мы не просто количественно влияем на рынок, мы делаем качественно новое предложение для покупателей, - рассказал progorod43.ru Валерий Зажигин.

По данным Кировстата за 2018 год, лучше всего обеспечены торговыми площадями жители областного центра, а также Котельнича, Вятских Полян, Шабалинского и Унинского районов. Наименьшая обеспеченность наблюдалась в Кирово-Чепецком, Котельничском и Юрьянском районах.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости