Наверх

Кировские врачи спасли жизнь 12-летнему ребенку с сердечной патологией

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Случай стал первой процедурой ЭКМО ребенку в медицинской практике региона

В Кировской области проведена первая процедура ЭКМО ребенку с жизнеугрожающей сердечной патологией.

Ребенок поступил в Кировскую областную детскую клиническую больницу из Тужинской центральной районной больницы. В ходе обследования врачи диагностировали у подростка критическое нарушение сердечного ритма. На врачебном конисилиуме было решено перевести его на ЭКМО. Это специальный метод лечения, при котором используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента, когда собственное сердце не может выполнять свою нормальную работу.

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) можно назвать «искусственным сердцем», потому что он работает за сердце и качает кровь, когда функции органа еще не восстановлены. Это высокотехнологичное оборудование находится на базе Кировской областной клинической больницы, и мальчик был транспортирован в медучреждение из детской областной больницы.

Этот случай стал первой процедурой ЭКМО ребенку в медицинской практике Кировской области, и к спасению жизни юного пациента подключилось врачебное российское сообщество. Были задействованы федеральные центры и специалисты, которые имеют опыт ведения детей на данном оборудовании. Совместными усилиями состояние мальчика было стабилизировано, после чего он был переведен в Медицинский исследовательский центр имени Алмазова – один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи.

Уверены, что деятельность детской областной клинической больницы станет реальным вкладом в реализацию национальной стратегии действий в интересах детей, а тесное взаимодействие детской областной больницы и Кировской областной больницы послужит примером помощи и заботы о здоровье детей для других регионов, – отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регионам необходимо увеличить продолжительность жизни населения и снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. Кроме того, важным направлением является реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дети Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru