Наверх

В России хотят вернуть вытрезвители: в Госдуме поддержали законопроект

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod43.ru
Из-за причин, связанных с алкогольным опьянением, в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал принятие законопроекта о восстановлении в России системы вытрезвителей.

В мае 2019 года сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, в котором говорится:

Закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам.

В документе депутаты ссылаются на практику работы медицинский организаций, по которой гражданам в состоянии легкой и средней степени опьянения не требуется медицинская помощь, а достаточно только наблюдения.

Также составители законопроекта подчеркнули, что из-за причин, связанных с алкогольным опьянением, в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек.

Напомним, что до октября 2011 года в Кировской области работали четыре вытрезвителя: в Первомайском районе Кирова, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах и Слободском. 

В 2015 году общественники обращались к губернатору Никите Белых и депутатам регионального заксобрания с просьбой создать центры дезинтоксикации. Тогда мы проводили опрос среди кировчан, считают ли они необходимым вернуть вытрезвители: 86 процентов проголосовали за возвращение, 13 процентов против.

Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru