Наверх

Как исправить аномалии прикуса: консультация врача-ортодонта

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото Лайт. Центр диагностики и лечения
Поговорим о лечении аномалий прикуса съёмной аппаратурой

На вопросы отвечает врач-ортодонт первой семейной стоматологии «Лайт» Румянцева Анна Анатольевна.

Современная ортодонтия предусматривает использование съемных (пластиночных) и несъемных аппаратов (брекет-систем).

В лечении ортодонтической патологии в детском возрасте (6-12 лет) важное значение занимает использование именно съемных ортодонтических аппаратов или пластинок. В этом возрасте происходит смена молочных зубов и прорезывание постоянных, активный рост верхней и нижней челюсти. В этот период установление брекетов на весь зубной ряд еще невозможно, а показания к коррекции уже имеются. Лечение с помощью съемных пластинок иногда является подготовительным этапом перед установкой несъёмной техники.

Когда могут быть эффективны пластинки?

Часто одной из основных причин нарушения прикуса является неравномерный рост челюстей, например, нижняя челюсть опережает верхнюю и тем самым блокирует ее рост в области отдельных зубов.

Растущим зубам может не хватать места, что приводит к скученности в постоянном прикусе. Устранить эту патологию возможно за счет пластинок.

Также очень частая патология - сужение челюстей в боковых отделах вследствие привычного ротового дыхания. По данным ВОЗ у 40-60% детей имеется патология ЛОР-органов, что затрудняет носовое дыхание и способствует развитию зубочелюстных аномалий. В данных клинических ситуациях также будет эффективно использование пластинок в комплексной терапии.

При логопедической патологии, наличии вредных привычек, прокладывании языка, пальца или предметов между зубными рядами возможно изготовление пластинки с заслонкой, которая будет способствовать нормализации положения зубов и языка и устранению сочетанной патологии.

Спектр применения съемных аппаратов достаточно обширный:

  • коррекция формы и размеров зубных рядов;
  • создание места в случае тесного положения зубов;
  • исправление патологических наклонов и поворотов отдельных зубов;
  • нормализация прикуса в период активного роста;
  • удержание зубов в правильном положении.

Что представляют из себя пластинки?

Пластинки являются съемными ортодонтическими аппаратами, изготовленными из пластмассы и укрепляемыми в полости рта за счет металлических крючков (кламмеров). Также в их конструкцию может быть введен дополнительный элемент, согласно индивидуальным задачам лечения (винт, «толкатели», пелоты, накладки, пружины). Конструкцию пластинки разрабатывает врач-ортодонт.

Как изготавливается пластинка?

Пластинка изготавливается зубным техником в лаборатории по индивидуальному оттиску таким образом, чтобы основание плотно прилегало к небу и деснам, а металлические кламмера надежно фиксировали во рту. Для маленьких пациентов возможно изготовление ярких, красивых ортодонтических аппаратов с блёстками, рисунками. Режим адаптации к такой пластинке будет быстрым и приятным.

Какие бывают пластиночные аппараты?

Аппараты могут быть одночелюстными, для устранения патологии в рамках одного зубного ряда и двухчестными, для решения сочетанных патологий прикуса.

Каков режим ношения и уход за пластинками?

Аппарат должен находиться в полости рта максимально долгое время (20-24 часа), снимать его необходимо на время гигиенических процедур. Некоторые аппараты ввиду своих конструкционных особенностей могут быть сняты на время приема пищи и занятий активными видами спорта.

Следует понимать, что пациент может снять аппарат в любой момент, в связи с этим ответственность за его ношение лежит на пациенте. Нерегулярное ношение аппарата приводит к удлинению сроков лечения и неудовлетворительному результату.

В лечении съемными пластиночными аппаратами есть период активного лечения, когда требуется активация (подкручивание) винта в базисе пластинки, а также период пассивного лечения, способствующий закреплению результатов лечения. Необходимо 1 раз в месяц посещать врача ортодонта для активации аппарата и тщательно соблюдать все его рекомендации. Успех лечения съемными аппаратами, сроки лечения во многом зависит от готовности родителей и детей к сотрудничеству с ортодонтом.

Важно понимать, что лечение съемными аппаратами в большинстве случаев является первым этапом ортодонтического лечения, сокращая сроки последующего лечения на несъемной аппаратуре (брекет-системе).

Современная ортодонтия обладает полным арсеналом средств для лечения зубочелюстных аномалий, начиная с раннего сменного прикуса!

Записаться на прием к детском ортодонт вы можете по ссылке или по тел. в Кирове: 711-100, 255-100.

Не стесняйтесь, улыбайтесь!

✆Первая семейная стоматология "Лайт"⠀
г. Киров, ул. Карла Маркса, 21⠀
г. Киров, ул. Менделеева, 26а⠀
С понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00⠀
Суббота с 8.00 до 14.00⠀
Воскресенье — выходной.⠀
(8332) 711-100, 255-100

Важные моменты при ношении съемного ортодонтического аппарата

  • в первые дни после установки аппарата возможно усиленное слюноотделение, которое проходит через 2-3 дня;
  • в первый день ношения могут быть небольшие болевые ощущения в области отдельных зубов, это временное явление, которое проходит через несколько часов;
  • возможно изменение речи после установки аппарата, у активно говорящих детей дикция восстанавливается через 2-3 дня;
  • в момент, когда необходимо снять пластинку, хранить ее лучше в контейнере во избежание поломок, беречь от домашних животных и от падений;
  • необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, ухаживать за зубами и за пластинкой, чистить ее 2 раза в день отдельной щеткой с мылом, посещать врача-гигиениста по потребности;
  • если пластинка травмирует слизистую оболочку полости рта, необходимо записаться к врачу для ее коррекции как можно раньше;
  • если в конструкции аппарата есть винт, который доктор рекомендовал раскручивать в определенном режиме, чтобы лучше запомнить, как часто следует это делать - сразу отмечайте в календаре те дни, когда необходимо крутить винт;
  • не забывайте об ограничениях в диете - запрет на прием твердой пищи (сухарики, орехи), и откусывание от больших кусков пищи (твёрдого яблока), так как это может способствовать поломке аппарата. Также существует ограничение в приеме легкоусвояемых «липучих» углеводов, которые способствуют развитию кариеса (ириски, кукурузные палочки, чипсы...);
  • необходимо регулярно посещать своего лечащего врача и соблюдать все его рекомендации для достижения оптимального результата лечения.
Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru