Наверх

До конца года тысячи жителей отдаленных сел получат впервые доступ к связи и интернету

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото Правительства Кировской области
Изменения придут в 50 сел и деревень Кировской области

14 ноября состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с представителями компаний «МТС» и «Ростелеком», в которой было подписано соглашение для реализации проекта по развитию цифровой инфраструктуры в области. Это значит, что до конца 2020 года доступ к высокоскоростному интернету впервые получат около 20 000 жителей удаленных и малочисленных сел и деревень.

Вопрос доступности связи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах остро стоит не только в нашем регионе, но и во всей стране,  – рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. – В Кировской области решение было найдено во взаимодействии двух операторов. Сегодня мы говорим о двух участниках – компании «МТС» и компании «Ростелеком». Уверен, что и другие мобильные операторы со временем подключатся к данному проекту, который имеет важную социальную составляющую и станет очередным важным шагом по повышению доступности связи и интернета в регионе.

Встреча прошла в Правительстве Кировской области

«МТС» построит базовые станции стандарта 3G/LTE, а «Ростелеком» предоставляет свою инфраструктуру для их развертывания. Такое сотрудничество операторов дает возможность в короткие сроки и без лишних затрат обеспечить цифровыми сервисами и мобильным интернетом жителей малых населенных пунктов.

До конца 2019 года впервые качественными цифровыми сервисами смогут воспользоваться жители сел Изиморка (Лебяжский район), Лопьял (Уржумский район), Молотниково (Котельничский район), Обухово (Пижанский район), Николаево (Фаленский район), Чус (Верхнекамский район), Ложкари (Юрьянский район). Подписание соглашения по реализации проекта по развитию цифровой инфраструктуры в области

В формате межоператорского партнерства мы объединили усилия для обеспечения покрытия сетей связи в малых и удаленных селах Кировской области. Цифровизация малых населенных пунктов – необходимый шаг для обеспечения равных возможностей всех территорий региона, повышения качества жизни, повышения производительности труда и привлечения молодых специалистов в удаленные территории. Высокоскоростной интернет – это не только возможности для предприятий, смартфон с мобильным интернетом качественно меняет жизнь селян – станут доступными сервисы госуслуг, мобильный банкинг, онлайн-консультации врачей, удаленное образование, новые возможности для общения и досуга, онлайн шопинг, – отметил директор МТС в Кировской области Алексей Пахомов.

Такое партнерство операторов позволит в короткие сроки и без существенных капитальных затрат обеспечить цифровыми сервисами и мобильным интернетом малые населенные пункты области. Чем больше мы оказываем услуг, тем выгоднее всем: и бизнесу, и населению, которые смогут пользоваться современными цифровыми сервисами и возможностями интернета: от операций на сайте госуслуг до пользования интерактивным телевидением, -объяснил – вице-президент – директора макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Иван Зима. – Поэтому мы предоставляем наши коммуникации в пользование и считаем, что должны создавать условиях для работы мобильных операторов, выступая по отношению к ним как стабильные прозрачные партнеры, с которым можно развивать бизнес.

Уже в 2020 году работы будут проведены в населенных пунктах Даровского, Лебяжского, Нолинского, Слободского, Кильмезского, Оричевского, Санчурского, Фаленского, Арбажского, Афанасьевского, Верхнекамского, Вятскополянского, Яранского, Советского, Верхошижемского, Малмыжского, Нагорского, Сунского, Свечинского районов.

Всего доступ к мобильной связи и высокоскоростному интернету получат жители порядка 50 сел и деревень области.

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru