Наверх

«По городу ездит банда педофилов»: в Сети распространяют информацию о похитителях детей

Возрастное ограничение: 12+
vk.com/putlenina43, фото и информацию распространяют по Сети
Проверили, соответствует ли информацию действительности

В интернете распространяется информация о банде педофилов, которые ездят на машине по разным городам и похищают детей. Посты появились в городских и районных группах Кировской области, а также начали распространяться по родительским чатам городских школ.

Кировчанка Марина Онучина обратилась в редакцию с вопросом, правдивая ли информация «ходит» по Сети:

Нам сегодня скинули в группе родителей пост: Внимание! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и так далее, что на сегодняшний день имеется информация, что появилась банда, которая похищает детей. Они разъезжают по разным городам, чтобы их не смогли поймать. Работают по такой схеме: едут медленно на авто по дворам и якобы случайно из окна их машины падает котенок или щенок, просят ребенка помочь поймать животное. Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили 02 или 112. Убедительная просьба разослать это сообщение всем друзьям и знакомым. Делайте репост, друзья. Эта информация из управы центрального округа. Просят сделать максимальную рассылку. Рассылка по вузам, колледжам, школам! Берегите свою жизнь и близких! Неужели это все правда?

В группе Котельничского района даже появилась фотоориентировка. Меньше чем за сутки пост репостнули 18 раз. Информацию продолжают распространять. Многие родители паникуют, опасаясь за своих детей.

Проверили, соответствует ли информацию действительности, позвонив в пресс-службу УМВД по Кировской области.

УМВД по Кировской области такие факты не подтверждает. Однако в любом случае сотрудники ведомства немедленно реагируют на подобные сообщения. Если вы считаете, что стали свидетелем преступления, сразу звоните 02, 102 (с мобильного телефона), - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

 

Важно: в большинстве случаев свидетелями и очевидцами преступлений и административных правонарушений, происходящих на улицах и в общественных местах, становятся обычные люди. Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, вам необходимо:

  • внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы);
  • как можно быстрее позвонить с ближайшего телефона-автомата 02 или с сотового телефона в полицию по телефону 102 (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении.
  • Постарайтесь по возможности спокойно и как можно более подробно описать произошедшее событие, а также указать его время и место. Если вы запомнили приметы злоумышленника и (или) заметили, в каком направлении он скрылся, сообщите об этом сотруднику полиции, так как эта информация поможет в максимально короткие сроки задержать злоумышленника. 
  • Если в происшествии имеются пострадавшие, при необходимости, окажите пострадавшему первую помощь. Дождитесь наряда полиции, еще раз напомните им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся.
  • Если вы или ваши знакомые располагают информацией о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п., то вы можете передать ее также по телефону 102.

Стоит отметить, что регулярно в Сети появляется информация о серийных маньяках и педфилах, которая в последствии не подтвержается. Ранее мы уже проверяли информацию о том, что в Кирове орудует серийный маньяк из другого города, а также о том, что маньяка из Марий Эл видели в Кировской области.

Дети Криминал
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru