Приседания пистолетиком и 20 отжиманий: родители школьников жалуются на нормативы по физкультуре

Приседания пистолетиком и 20 отжиманий: родители школьников жалуются на нормативы по физкультуреиз архива progorodnn, к публикации отношения не имеет

В соцсетях также активно обсуждают нормативы по физкультуре в школе

С начала учебного года в редакцию поступило несколько жалоб от родителей школьников на нормативы по физкультуре для учащихся. Некоторые родители считают, что нормативы изменились и что «новые стандарты - не для всех». Пытались разобраться в ситуации.

Жалобы. У читательницы Ирины А. (имя изменено) дочка ходит во второй класс кировской школы. На неделе второклассница принесла «двойку» по физкультуре. По словам мамы, ребенок не смог присесть на одной ноге.

Зла не хватает на учительницу! Как можно заставлять приседать пистолетиком второклашек. 10 раз! Не присел - «два». Как же так? У всех же разная физподготовка. Есть дети подвижные, спортивные, им все легко дается, но это человек 5 в классе. А что другим делать? Отжиматься детей заставляют от пола 15 раз мальчики, 10 — девочки. Мне 28 лет, я сама и пяти раз не отожмусь! У меня девочка не спортивная, нам сейчас, что, из-за физкультуры «троешницами» ходить?

В администрации города сообщили, что, по данным департамента образования, стандарты по физкультуре федеральные, и они давно не менялись. Преподаватели по физкультуре должны придерживаться этих нормативов.

Важно: если родители считают, что учитель некорректно оценил выполнение нормативов или превысил их, они могут обратиться в жалобой к директору школы либо в департамент образования по телефону 35-59-67.

Анастасия Шихова, учитель физкультуры в средней школе в деревне Павлово Пижанского района:

Конечно, физподготовка у всех детей разная и, конечно, есть определенные нормативы, но не все дети могут их выполнить. На мой взгляд, нужно подходить к каждому ребенку индивидуально, в зависимости от его возможностей. Я работаю по такому принципу: если ребенок не может сдать норматив, но в то же время видно, что он старается, занимается в течение всего урока, почему бы не поставить ему положительную оценку? А если ребенок один раз не сдал, второй — не сдал, и за это он будет получать 2-3, то скоро у него пропадет интерес к физкультуре, он начнет бояться того, что сверстники начнут дразнить его, не будет уверен в себе.

Своим мнением поделился и Сергей Росляков, фитнес-тренер, тренер международного класса по мануальной коррекции в движении тела.

Конечно, если я буду сравнивать поколения советской школы и нынешнее как простой человек, то уверенно скажу, что дети моего детства были намного сильнее. Дело в современных тенденциях - меньше "улицы", больше "залипания"в гаджетах, а значит - минимум движения. Поэтому я не могу сказать, много это или мало - 10 отжиманий для девочек. Уверен, в наше время были не меньше нормативы. Мне как профессиональному тренеру по фитнесу и мануальной коррекции приемлемо работать в строгом индивидуальном подходе к каждому человеку, и дети не исключение! Задача учителя физкультуры - найти индивидуальный подход к каждому ребенку, заинтересовать его, привлечь, что называется, к культуре своей физической формы и образа жизни. И, конечно же, нормативы могут снижаться, по моему мнению, для каждого индивидуально. Главное, чтобы ребенок был заинтересован дисциплиной. А задача родителей - не мешать учителю, где необходимо - поддерживать, родители - пример для детей. Физкультура и спорт несут, на мой взгляд, глобальную задачу - научить детей дисциплине, порядку, самосовершенствованию и борьбе с самим собой! И тут я вставлю свой любимый лозунг "Спорт - это жизнь! А жизнь - это спорт!".

Комментарии из соцсетей:

У нас в школе девочки в 3 класе на «5» должны 15 раз от пола отжаться! Когда я в школе училась, в конце 90-х, у нас девочки вообще от пола не отжимались!

Здоровье — самое главное! Вы хотите, чтобы ваши дети выросли хилыми нытиками?

У нас тоже просят делать кувырки с прямыми ногами. Мне кажется, чтобы его выполнить, надо в акробатику года 3 отходить. Да и отжиманий много для начальных классов.

Я не вижу завышенных требований, нормальная программа. Лучше пусть тренируются, чем играют в телефоны и курят за школой.

Нормативы согласно федеральным государственным образовательным стандартам на примере 2 и 3 классов

Нормативы для учащихся 2 класса. 

Нормативы для учащихся 3 класса. 

Нормативы по физической культуре с 1 по 11 классы вы можете посмотреть на сайте.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости