Наверх

Фото дня: кировские бабушки с топорами вышли на борьбу с гололедом

Возрастное ограничение: 0+
фото Катерины Зайковой из паблика vk.com/novovyatsk
Пока администрация только обещает, кировчанки решают проблему с помощью подручных средств

Фото с бабушками, которые вышли долбить лед на улице, появилось в группе "Нововятск. РФ". Автор снимка указала, что запечатлела действие у остановки "Дом культуры" в Нововятском районе.

Бабушки, похоже, своими силами решили бороться с гололедом, - подписала Катерина Зайкова свое фото. 

В Сети начали активно обсуждать ситуацию с обледенелыми тротуарами. 

Если мэр нашего района не видит проблемы дальше своего носа, то приходится пожилым людям брать инструмент в руки и наводить порядок хотя бы около остановки! Скоро день инвалида, как больные люди пойдут на собрание в Дом Культуры, если в хорошую погоду некоторые на своих ногах еле стоят?

Позор администрации!

Кругом лед, ходить невозможно, к "Надежде" и "Самобранке" опасно приближаться, все тротуары и бордюры покрыты коркой льда, и нигде не видно ни одного дворника Лед нужно долбить на пешеходных дорожках, но у нас об этом, видимо, в курсе только эти две бабушки.

Зато «Бионорд» закупают тоннами, а посыпаем дороги песком с солью.

Шесть лет живем в Нововятске, и впервые в таком ужасном состоянии тротуары! Позорище! Дворы вообще не посыпают, чего стоит до школы ребенка отвести и до работы, что пингвинчик, добежать! Конкретно говорю про Советскую 11-11а и улицу Пушкина.... Все снега сидите ждете?

Это нанятые администрацией работники, ничего вы не понимаете. Бабульки за кого-то работу сделали, кто-то за бабулек денежку получит.

В пятницу, 29 ноября 2019 года, ситуацию с гололедом обсудили на оперативном совещании в администрации города. Представители мэрии справедливо отметили, что уборка пешеходных зон «не выдерживает никакой критики».

Совершенно неравномерно распределяются противогололедные материалы – по принципу «то густо, то пусто». И это вызывает справедливые нарекания горожан, потому что где-то тротуары завалены песком, а где-то превращаются в каток, - рассказал первый заместитель главы администрации города Геннадий Плехов.

 

 

Заместитель директора УДПИ Алексей Ишутинов отчитался, что за прошедшую ночь подрядчики ликвидировали излишки песка на улицах:

Кроме того, дорожники стали активнее использовать минеральные реагенты. Если раньше галит использовал только «Гордормостстрой», то теперь этот реагент применяют практически все организации. Количество используемого песка сократилось в среднем на 4-5 тонн в сутки.

 

По данным пресс-службы администрации города, среднесуточное распределение реагентов составляет 65 тонн, песка - 16 тонн, то есть соотношение 4:1.

В мэрии также отметили, что сложившаяся ситуация показала, что смерзшийся лед плохо поддается и реагентам. Поэтому УДПИ рекомендовала подрядчикам дополнительно применять ледоскалыватели (навесное оборудование, которое дробит лед, уменьшая тем самым скольжение), а также перфорационные ножи. У нескольких подрядчиков подобные устройства есть в наличии, остальным рекомендовано купить необходимое оборудование.

Важно: при гололеде значительно повышается риск получения уличных травм: ушибов, вывихов, переломов. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Обратите внимание на свою обувь:

  • подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе;
  • если такой нет, наклейте на подошву лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой);
  • откажитесь в гололедицу от высоких каблуков.

Как действовать при гололеде (гололедице):

  • смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;
  • наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;
  • руки по возможности должны быть свободны, не держите руки в карманах;
  • старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
  • пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;
  • будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь, и тем более не бегите. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы;
  • если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

Помните! Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Ранее мы писали, что МЧС предупреждает кировчан о гололеде на дорогах.

Дороги Женщины Жизнь в городе ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru