Наверх

В Котельничском районе для 550 жителей начал работу современный ФАП

Возрастное ограничение: 0+
Жители могут получить весь спектр первичной медико-санитарной помощи

2 декабря состоялось торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Зайцевы. 

Теперь местные жители могут получить весь спектр первичной медико-санитарной помощи. Новый ФАП стал образцом применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере. В нем организованы кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов и для персонала с гардеробом, санузел, комната ожидания. Объект оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас ФАП подключают к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона. 

В следующем году мы планируем открыть в регионе не менее 12 новых ФАПов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи. Мы должны сделать все, чтобы жители крупных городов и отдаленных населенных пунктов имели равные условия в получении качественной медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред. 

В зоне обслуживания нового ФАПа находятся семь населенных пунктов: деревни Зайцевы, Екименки, Косолаповы, Шумиленки, Ярушниковы, поселок Восток и станция Даровица. В них проживают 553 человека, в том числе 121 ребенок.

Как подчеркнула главврач Котельничской ЦРБ Светлана Надеева, ранее ФАП располагался в трехквартирном деревянном доме, занимал одну из квартир. Сейчас здание стоит обособленно и ограждено забором. 

Здесь можно снять ЭКГ, сдать анализы, измерить внутриглазное давление, провести пульсометрию и многое другое. Массу функций фельдшер выполняет здесь ежедневно, – подчеркнула Светлана Надеева. 

В день открытия ФАПа на закрепленных за объектом здравоохранения территориях была организована работа мультидисциплинарных бригад. В самой деревне Зайцевы работали бригады проекта «Дружины здоровья». Они выезжают в села и деревни отдаленных районов области с подомовыми обходами. Волонтеры-медики проводят первичный осмотр, измеряют артериальное давление, уровень сахара в крови, знакомят людей с первой медицинской помощью при инфарктах и инсультах. Социальные работники, в свою очередь, консультируют население по мерам соцподдержки, которые действуют в регионе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru