Наверх

От гололедицы в Кирове пострадали полтысячи кировчан

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod, гололед и на остановках, и на тротуарах
Дорожники винят во всем нетипичную для нашего города погоду и разводят руками

В течение двух недель все тротуары и пешеходные дорожки в Кирове покрыты льдом. Как результат — очереди из пострадавших в травматологии.

8 декабря после многочисленных жалоб кировчан на скользкие тротуары в администрации города провели экстренное совещание. Перед сити-менеджером о работе отчитался замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин. Он сообщил, что утром 8 декабря на улицы города вывели 30 единиц спецтехники, из них 15 - на пешеходные зоны. Илья Шульгин возмутился, что 15 единиц техники для города с полумиллионным населением - очень мало.

Только вот, несмотря на отчеты дорожников, с 6 по 8 декабря травмы из-за гололедицы получили 38 человек, а в понедельник, 9 декабря, в центр травматологии обратились 54 человека, из них 12 — госпитализированы.

«Плюшевые отговорки». Подрядчики в свое оправдание сказали, что в течение суток температуры дважды переходят с «минуса» на «плюс» и обратно, поэтому они не успевают обрабатывать тротуары.

Илья Шульгин в ответ напомнил подрядчикам, что за свою работу они получают бюджетные деньги:

Поэтому эти «плюшевые отговорки» я не принимаю, - ответил Илья Шульгин. - До каждого из вас доведено задание. Как вы будете его выполнять – это ваше решение и ваша компетенция. Если необходимо больше техники – арендуйте дополнительные машины. Если нужно больше рабочих для ручной уборки – нанимайте людей.

Кировчанка Екатерина Бельтюкова:

9 декабря я пошла с 2-летним ребенком в поликлинику. Только вышла из подъезда дома на улице Тарасовской, поскользнулась и упала, держа малыша на руках. Хорошо, обошлось без переломов. Вечером купила соль и сама посыпала крыльцо.

 

«Двойка» за уборку. 9 декабря глава города Елена Ковалева провела выездное рабочее совещание с представителями администрации города и подрядчиками, ответственными за зимнее содержание пешеходных зон.

Елена Ковалева, осмотрев состояние тротуаров на набережной Грина, оценила работу по уборке пешеходных зон на «двойку». Представители подрядных организаций вновь отчитались, что они оказались не готовы «к климатическим условиям».

УДПИ рекомендовала подрядчикам дополнительно применять ледоскалыватели (навесное оборудование, которое дробит лед, уменьшая тем самым скольжение), а также перфорационные ножи. У нескольких подрядчиков подобные устройства есть в наличии, остальным рекомендовано купить необходимое оборудование.

Мэр города Елена Ковалева:

Я с огромным усилием поднималась по Воровского по тротуарам. Там вот примерно такая же картина. Вот, пойдемте. Кто упадет - больничный не оплачивается. Идти невозможно. Коллеги, скажите мне, чего нам не хватает? Каждый подрядчик докладывал о том, что достаточно всего для того, чтобы справиться с объемом работ. У нас рабочие закончили курсы разведчиков? Где они? Где то навесное оборудование, о котором мы всем рассказывали гражданам, что мы будем его использовать?

В ноябре 2018 года в центр травматологии с жалобами на травмы из-за гололеда обращались 90 человек, в ноябре 2019 года количество травмированных из-за гололеда в Кирове - 283 человека. Всего с начала зимнего сезона за медицинской помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратились 484 человека. 426 из них находятся на амбулаторном лечении, 58 госпитализированы.

Важно: сообщение с адресом места, где тротуары, пешеходные дорожки не обработаны реагентами, вы можете оставить, позвонив в Единую диспетчерскую службу города по телефону 48-00-00. Если не обработана территория у вас во дворе, звоните в свою УК. Если управляющая компания не реагирует на сообщения жильцов, они вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию по телефонам: 32-05-88, 38-17-55, адрес: улица Дерендяева, 23.
 

Жизнь в городе ЖКХ Здоровье Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru