За год 3000 кировчан пострадали от действий мошенников

За год 3000 кировчан пострадали от действий мошенниковфото из архива progorod76.ru

В полиции рассказали о самых распространенных схемах мошенников

В УМВД России по Кировской области подвели итоги работы. От различных мошеннических действий в прошедшем году пострадали более 3000 жителей региона.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области подполковник полиции Сергей Макаров рассказал, что практически каждый день на территории области регистрируются случаи дистанционных преступлений.



«Банковский работник». Чаще всего преступник представляется сотрудником банка и сообщает потенциальной жертве, что с банковского счета потерпевшего происходит списание денег. Под предлогом немедленного блокирования карты звонящий советует потерпевшему назвать реквизиты банковской карты и данные ее держателя. После чего лжеработник банка сообщает, что карта успешно заблокирована, а денежные средства защищены. Через некоторое время потерпевший узнает, что с карты пропали деньги, а звонил потерпевшему мошенник.

Пример: На днях преступник позвонил 29-летней кировчанке с номера телефона, зарегистрированного в Москве, и, представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом пресечения несанкционированной операции, узнал реквизиты банковской карты потерпевшей, после чего совершил с нее кражу денег в сумме 23,5  тысячи рублей.

Как не стать жертвой мошенника?

1. Пересмотрите свое отношение к сохранности имущества и денег.
2. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомцу реквизиты и коды доступа к банковской карте.
3. Не переводите денежные средства на счета незнакомых лиц.
4. Если вы получили SMS-сообщение:

  •  о неожиданном выигрыше, но для его получения необходимо внести определенную сумму на расчетный счет, номер телефона или электронный ящик, задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны.
  • содержащее информацию о том, что банковская карта заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокирования карты абонента, просят позвонить или отправить СМС на короткий номер. Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы вашей кредитно-финансовой организации обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

Родственники или друзья просят деньги в соцсетях. Если в соцсети, например, «Вконтакте» или «Одноклассники», вы получили сообщение от якобы родственника или знакомого о необходимости срочного перевода ему определенной суммы, не торопитесь расставаться со своими деньгами. Возможно, это мошенники, а его страница в социальной сети «взломана». Избежать обмана поможет встречный телефонный звонок.

Пример. 2 января текущего года преступник через интернет-сайт «Одноклассники», взломав страницу родственницы, под предлогом выплаты денежных средств постоянным клиентам банка обманным путем завладел реквизитами банковской карты, после чего украл с нее 157 тысяч рублей, причинив ущерб жительнице Зуевки, 1958 года рождения.

Уберечься от мошенничеств легко, потому что любое преступление становится возможным только при активном содействии со стороны самого потерпевшего. Достаточно просто не передавать деньги неизвестным, не сообщать информацию о своем счете посторонним, тем более что предупреждения подобного рода имеются и на сайтах бесплатных объявлений, на банковских терминалах и в тексте СМС-сообщений с кодами подтверждения операции, - прокомментировал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области подполковник полиции Сергей Макаров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости