Наверх

Враги, прогнозы и расселение «деревяшек»: интервью с директором строительной компании «Маяковская»

Это партнерский материал. Фото https://navigator-kirov.ru/
Дмитрий Сергеев ответил на вопросы читателей «Pro Города»

О том, стоит ли ожидать повышения цен на недвижимость в новостройках в этом году, какие территории в ближайшее время будут застраиваться и придут ли в Киров застройщики-федералы, мы поговорили с генеральным директором строительной компании «Маяковская» Дмитрием Сергеевым.

Дмитрий Валерьевич, уже несколько недель жители Кирова обсуждают инициативы президента Владимира Путина по предоставлению материнского капитала на первого ребенка и увеличение выплаты на второго и последующих детей. На ваш взгляд, эти меры поддержки не приведут к подорожанию квартир, ведь ни для кого не секрет, что большинство родителей тратят маткапитал на покупку жилья?

Не думаю, что это повлияет на ситуацию на рынке. Во-первых, мы сейчас находимся в демографической яме и ожидать взрыва рождаемости не стоит, во-вторых, сократились доходы населения, поэтому сомневаюсь, что покупательский спрос на недвижимость вырастет и это отразится на ценах.

А изменится ли ситуация на строительном рынке, появятся новые игроки?

Новых не будет точно. Думаю, что в Кировской области застройщиков останется не больше 10, которые и будут делить рынок. Уменьшение количества компаний связано и с падением спроса, и с введением эскроу-счетов, и с ситуацией с обманутыми дольщиками.

Аэросъемка: «Маяковские кварталы» — построенные объекты

А федералы не придут? В торговле, как мы все видим, они сейчас просто вытесняют местных...

Были попытки захода иногородних компаний на строительный рынок нашего региона, но они не увенчались успехом. Федеральным компаниям наша область неинтересна из-за невысоких доходов населения, они, конечно, могут настроить много домов, но кто их будет покупать?

А сложно удерживать лидирующие позиции на рынке, когда повсюду висят объявления «Продажа квартир в новостройках от 1 миллиона рублей»? «Маяковская», как известно, таких цен не предлагает...

Да, таких цен у нас нет, но я бы не стал преувеличивать силу таких рекламных заявлений. По нашему опыту, самая эффективная реклама — сарафанное радио. Нас рекомендуют близким, друзьям, знакомым. Часто бывает так, что в одном доме мы строим квартиру родителям, а в следующем уже их детям.

Конкуренции вы, значит, не боитесь, а вообще есть враги у компании «Маяковская»?

Пожалуй, наш главный враг — это меняющееся законодательство. Нормативная база постоянно меняется, и это парализует работу на несколько месяцев, а то и на полгода. Последние изменения, которые у всех на слуху, это финансирование через эскроу-счета (это специальный счет, открытый в банке, на котором копятся деньги дольщиков). Банки пока считают этот вид деятельности высокорискованным и многим компаниям приходится серьезно задуматься о том, как дальше строить свой бизнес.

В каком направлении ваша фирма будет работать в 2020 году?

Мы, как и раньше, будем заниматься развитием застроенных территорий, то есть в кварталах будем расселять ветхие и аварийные дома, а затем строить новое жилье. Сейчас мы в стадии расселения 4 деревянных домов, которые находятся на пересечении улицы Московской и Хлебозаводского проезда. С жителями 30 квартир нам удалось договориться, а вот с двумя семьями решать вопрос придется через суд. Когда мы сможем всех расселить, тогда и начнется работа в этом районе.

А после сдачи домов как строится работа с собственниками?

Все жители наших домов знают, что с любой проблемой, касающейся эксплуатации жилья, они могут прийти ко мне, и мы будем проблему решать. Некоторые так и делают, и это правильно. Второй путь взаимодействия с собственниками осуществляем через управляющую компанию. Наши дома с каждым годом становятся все умнее и умнее, поэтому мы работаем с той компанией, которая может грамотно контролировать работу всех коммуникаций.

Какие планы у фирмы «Маяковская» на 2020 год?

Что касается сдачи, то в этом году мы завершим строительство квартала на Ульяновской и сдадим два подъезда в девятиэтажном доме на Профсоюзной, 52. А самое главное, продолжим строить качественное жилье для наших жителей!

Многоквартирный жилой кирпичный дом Профсоюзная 52

Жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения на Ульяновской 30

Контакты: 

  • г. Киров, ул. Молодой гвардии, 84/1.
  • Генеральный директор Сергеев Дмитрий Валерьевич, тел. (8332) 405-333.
  • Отдел продаж - (8332) 54-24-71, 64-80-44.
  • Электронная почта mayak97@mail.ru.
  • Сайт компании.
  • Группа Вконтакте.

Часы работы:

  • Понедельник—четверг: 8:00–17:00
  • Пятница: 8:00–16:00
  • ! Обед: 12:00–13:00
  • Суббота и воскресенье: выходной
Интервью Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru