Наверх

"Мама плакала, заставляя меня поесть": история девушки, которая победила анорексию

Возрастное ограничение: 12+
Фото vk.com/40kg
Кировчанка рассказала об увлечении экстремальным похудением

Анорексия — одно их самых опасных и угрожающих здоровью расстройств пищевого поведения. Ее последствия крайне опасны, а вот предпосылки не всегда понятны. Одни считают, что расстройство связано с десткими травмами — например, когда над девочкой с лишним весом подшучивают одноклассники, ведь дети порой бывают очень жестоки. Как следствие — болезненнные переживания и низкая самооценка. Другие видят причину в стремлении к идеалам, навеянным индустрией моды. Смотря на моделей с идеальными фигурами, молодые девушки ставят знак равенства между самооценкой, успехом и своим весом и размером, что заставляет идти на крайние меры для достижения идеала.

Мы пообщались с кировчанкой, которая в школьные годы увлекалась экстремальным похудением и узнали, что в ее случае стало причиной заболевания, что произошло с ее здоровьем и с какими последствиями она столкнулась. Девушка согласилась поделиться своей историей на условиях анонимности, потому что не хочет, чтобы друзья и знакомые узнали о ее прошлой жизни.

«Начало»

Моя история похудения началась в 2015 году. На тот момент я училась в Москве в школе-пансионе. Родители жили в Кирове. Конечно, я находилась под постоянным контролем учителей и наставников, но все-таки это не родительский контроль. Наверное, это одна из причин, по которой никто не остановил меня вовремя. Родители просто не знали, заметили только тогда, когда я приехала в Киров на каникулы. А начиналось все как у всех, наверное: не сказать, что я была полной, но щечки точно всегда были. Смотрела на худых одноклассниц, которые получали больше внимания и хотела так же. Иногда надо мной подшучивали, не напрямую говорили «Ты толстая!», но намекали, что пора скинуть килограммов 5. Несмотря на то что в лицее я активно занималась спортом — балет, танцы, волейбол — сбросить вес никак не удавалось. Весила я тогда 52 килограмма при росте 163. Все это очень давило на меня, и я решила правильно питаться. «Правильно» в моем понимании тогда было: не есть после 6, не есть углеводы вообще, естественно, ничего сладкого, даже фруктов, и не завтракать. Из мяса — только курица, рыбу я не люблю. А теперь представьте, как это можно осуществить с лицейским режимом питания и уже составленным меню. К примеру, нам часто давали кашу, макароны или картофель. В общем, целыми днями я практически ничего не ела, чувство голода запивала водой. Отсутствие питания + сильные физические нагрузки — вот что было для меня «секретом успеха».

«Я толстая»

Месяца через 3 в моей внешности появились изменения. Так говорили одноклассники. Я же не видела никаких результатов, и меня это конкретно раздражало. Я по-прежнему считала себя толстой. Когда после окончания учебного года я приехала в Киров, мама меня не узнала. Мой вес на тот момент – 45 килограммов – ее тогда сильно напугал. Но я постаралась успокоить маму, сказав, что просто «вытянулась» и занялась спортом. На маму это подействовало, а вот на обеих моих бабушек не очень. Бабушки все время пытались меня накормить, я каждый раз искала поводы отказаться. Врала, что поела дома, говорила, что не ем то, третье, десятое. По какой причине не ем — не могла нормально объяснить, потому что сама не понимала. Так, с переменным успехом, бабушки кормили меня все летние каникулы. Из-за этого за лето я скинула всего 3 килограмма. Сейчас вспоминаю и становится страшно, как я тогда злилась и как ждала отъезда на учебу, чтобы снова ничего не есть.

«Точка невозврата»

Приехав на учебу, я ужесточила требования к себе. Где-то до ноября я продолжала морить себя голодом и с головой ушла в спорт. На тренировках по волейболу несколько раз падала в обморок, появились проблемы с кожей, я стала нервной и часто проявляла агрессию к окружающим буквально без причины. Когда моя чрезмерная худоба стала видна даже через школьную форму, педсостав лицея забил тревогу. Классный наставник следил за тем, все ли я ем. Ту еду, что могла, я прятала, ту, что приходилось есть — ела. А потом сразу шла в туалет и вызывала рвоту. Меня тогда это не пугало, я боялась только «потолстеть», хотя в реальности была похожа на скелет. В конечном итоге у преподавателей не осталось выбора, кроме как отправить меня домой. Справиться со мной они не могли. Так я снова оказалась в Кирове.

«Стыдилась, что лежу в больнице»

Ни о какой учебе, конечно, речи быть не могло. Помню, как мама плакала, заставляя меня поесть. Подключились вообще все родственники. Просили меня и по-хорошему и даже грубо, караулили у туалета, если я уходила туда после еды. Все уже понимали, что я там делаю. Я весила 37 килограммов - у меня трескалась кожа, выпадали волосы и крошились ногти, пропали критические дни, обмороки стали регулярными. Меня, кстати, ничего тогда не смущало. В конечном итоге было принято решение отправить меня лечиться. Оказаться в больнице имени Бехтерева в 16 лет — тогда это казалось мне чем-то стыдным, плохим. Скорее всего, именно это и помогло мне задуматься над своей жизнью и начать есть. Кормили там, конечно, не как дома, но ту пищу мой желудок хотя бы принимал. К счатью, я не довела себя до того состояния, когда организм перестает принимать пищу. Что касается терапии — были какие-то групповые беседы с психологом, пользы от которых было не очень много. Представьте, что 10 человек с абсолютно разными расстройствами рассказывают о своих проблемах на одном сеансе — в общем, не было индивидуального лечения. Спустя пару месяцев меня выписали, вес был где-то 39. Набирать на самом деле намного сложнее, чем кажется. В Москву меня, конечно, не отправили и в середине года я поступила в 10 класс здесь. Одноклассники, к счастью, были ребятами адекватными, и за все время учебы с ними я не услышала ни одной шутки про мой вес.

«Восстановление»

Сейчас я учусь на третьем курсе университета, вешу 52-54 и чувствую себя комфортно. Но восстановиться было непросто - к такому весу я шла 2 года. Цикл восстановился тоже совсем недавно. Вообще считаю, что мне еще повезло и все могло бы закончиться хуже. Всю эту историю я долгое время старалась забыть - с головой уходила в учебу, завела новых друзей, которые не знают о том, что у меня была анорексия. Честно, не знаю, какой совет дать молодым девушкам, которые пытаются худеть. Единственное — любить себя и свое тело, думать о последствиях и прислушиваться к словам самых близких людей. И учиться на чужих ошибках.

О том, что может стать причиной анорексии у подростков и как поступать в таких ситуциях родителям, рассказала специалист по психологии родительства Екатерина Грибина:

Анорексия - это серьезное заболевание, не нужно списывать его появление на "дань моде" или капризы ребенка. Лечение должно проводиться комплексно и в стационаре. При появлении симптомов нужно срочно обращаться к психиатру. Оттягивая этот момент, родители только усугубляют ситуацию. Среди причин возникновения могут быть невротические, психические расстройства, деформация личности.

Интервью Необычное янебоюсьсказать

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru