Инновации добрались и до пиломатериалов, или Что такое термодревесина

Инновации добрались и до  пиломатериалов, или Что такое термодревесинаЭто партнерский материал. Фото предоставлено рекламодателем

Несмотря на все природные свойства и многовековую историю использования в строительстве, древесина остается довольно хрупким и ненадежным строительным материалом. Наибольшую угрозу для целостности структуры волокон дерева представляют влага, открытый огонь, а также пороки, вызванные воздействием грибка или насекомыми. В качестве решения одной или нескольких из перечисленных проблем применяется обработка, представляющая собой пропитку защитными составами, выдерживание при определенных температурных условиях, поверхностное покрытие грунтом, краской и лаками.

Фото https://derevovdom.ru/

Инновации в пиломатериалах. Термодревесина

Одним из последних открытий в сфере производства пиломатериалов стала технология создания термодревесины. Материал одинаково хорошо подходит для конструирования фасадов, отделки интерьеров, возведения легких конструкций. Необходимые для этого свойства термодерево получило благодаря контролируемой шоковой обработке паром,в температурном диапазоне от 190 до 212 градусов по Цельсию. Процесс состоит из нескольких этапов, разделенных между собой аппаратной сушкой. Цель, которая при этом преследуется, полностью оправдывает затраченные на ее достижение средства:

  • из исходного сырья удаляются смолы, фенолы и жиры;
  • повышается устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • образуется естественная устойчивость перед насекомыми и плесенью;
  • улучшаются визуальные свойства — прорисовывается текстура, выравнивается цвет.

При всей сложности производства и условной закрытости технологии (защищена патентом), термодревесина остается доступным для широкого круга покупателей материалом. Несколько завышенная стоимость, в сравнении с другими предложениями, оправдывает себя эксплуатационными свойствами. Кроме того, удается сэкономить на дополнительных обработках — пропитке, сушке, окраске. В тех случаях, когда термодревесина используется одновременно как чистовой и черновой материал облицовке стен, расход теплоизоляции снижается на 20-30%. Обработанное дерево не так подвержено теплообмену.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости