Наверх

"Фонды не собирают деньги на улице": специалист рассказала о лжеблаготворительности

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Злоумышленники часто используют в качестве своего «инструмента» милосердие и доверие людей

В наше время наткнуться на убедительную и трогательную просьбу о помощи от лжеблаготворителя очень просто. Мы обсудили эту тему с Натальей Петровой, заместителем директора фонда «Это Чудо», одной из крупнейших благотворительных организаций нашего города.

Чаще всего мошенники очень изобретательны и не гнушаются самых жестоких способов обмана. Они делают качественные сайты, группы в соцсетях, используют подробные документы, нанимают людей собирать деньги на улицах и даже выступают «посредниками» в организации лечения. Чаще всего это искусные социальные инженеры, которые играют на милосердии и доверчивости людей.

Известно много случаев, когда мошенники использовали название, стиль или информацию с сайтов известных фондов, сталкивался ли ваш фонд с этим?

​​​К большой радости, наш фонд обошли стороной ситуации с копированием нашего сайта или информации о наших подопечных. Мы находимся в постоянном контакте с семьями, которые получают или получали помощь от нас, никто из родителей не говорил об увиденных ими дополнительных сборах или чем-то подобном.

Если у человека появился порыв помочь кому-нибудь, пожертвовать деньги, как ему правильно поступить?

В наше время больше всего информации в интернете, именно там и проще всего искать. Естественно, при этом нужно включать голову и проверять сайты: чтобы они были активные, там выкладывались новости, фотографии, отчеты, конечно же.

Все честные организации стараются постоянно обновлять информацию о себе и своей деятельности, а также дублируют это во всех возможных соцсетях. Если же человек видит, что ничего не меняется долгое время — нужно позвонить, задать вопросы о том, где они находятся, можно ли к ним приехать и лично пообщаться. В процессе этого мошенник все равно чем-то выдаст себя. Нужно быть внимательным в благотворительности.

Какое-то время назад по городу часто ходили с ящиками для сбора денег, что можете по поводу этого сказать?

К такому сбору у меня отношение категорическое! Ни один фонд не собирает средства на улице. Многие некоммерческие организации и фонды вступили в благотворительное собрание «Все вместе» и подписали декларацию о прозрачности НКО.

В этой декларации также говорится и о правилах честного сбора средств. Мы не допускаем сбора от лица организации на личные банковские карты и в ящиках на улицах. Поэтому если не было сообщений и новостей от фонда о том, что будет проходить сбор в каком-то определенном месте (чаще всего на праздниках или мероприятиях, согласованно с организаторами), то верить нельзя, даже если документы, которые предоставил вам этот сборщик, будут реальными, вы не сможете проверить на месте ,действительно ли существует человек, на помощь которому собирают средства, и действительно ли они до него дойдут.

К сожалению, такая деятельность не регулируется законом и доказать, что деньги ушли к кому-то в карман - практически невозможно.

Если кому-то нужна помощь, организация сбора средств на лечение, то лучше обращаться сразу в специальные фонды и организации или пробовать организовать это самим?

Конечно, тем фондам, что себя зарекомендовали, больше доверяют, чем тем, кто организует сбор на личные карты. Именно из-за мошенников и теряется доверие, а милосердные люди в своём желании помочь «ведутся» на их уловки. Поэтому стоит обратиться в проверенную организацию, которая не скрывает нужной информации о себе, о людях, которые получали или получают помощь, публикует финансовые отчеты и отчеты о деятельности и информацию о проверках от компетентных органов.

Вы можете заявить о подозрительном сборе денег на сайте https://stop-obman.info/, а также ознакомиться с декларацией о прозрачности некоммерческих организаций.

Напомним, что сейчас идет сбор средств для помощи девочке Кристине с 4 стадией рака. Мошенники появились и тут, они пишут в комментарии и личные сообщения номера своих карт, не относящихся к сбору для Кристины. Верные реквизиты вы можете найти в группе помощи.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru