Наверх

"Я верю, что встану и буду гулять с собакой": история пенсионера, перенесшего инсульт

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Благодаря «Школе ухода» пенсионер из Кирово-Чепецка нашел в себе силы справиться с болезнью

Владимиру Нагибину из Кирово-Чепецка 67 лет. Несколько лет назад у мужчины диагностировали тромбоз, после чего началась гангрена, пришлось ампутировать левую ногу. Чепчанин пытался настроить жизнь по-новому, но попытки не были успешными, поэтому он совсем опустил руки.

В ноябре 2019 года Владимир стал получать социальные услуги в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе.
Пенсионер практически не вставал с кровати и лишь изредка пересаживался в инвалидное кресло. Супруга всячески поддерживала своего мужа, но у нее было недостаточно знаний по уходу. Социальный работник Наталья Князева смогла в корне изменить жизнь Владимира.

Нашими первыми действиями была адаптация квартиры Владимира Геннадьевича под его ежедневные потребности с учетом комфорта и безопасности: мы переставили удобно мебель, на расстоянии вытянутой руки расположили необходимые предметы, с помощью мастера прикрепили в квартире поручни и держатели, – рассказала руководитель «Школы ухода» в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова. – Владимир Геннадьевич оживился, стал чаще вставать и улыбаться, а через неделю решился сделать первые физические упражнения вместе с социальным работником.

Успехи не заставили себя долго ждать – через месяц Владимир Нагибин уже пробовал стоять на костылях. Владимир Нагибин поделился, что не сдается, потому что видит, как много уже сделано, хотя впереди еще долгий путь.

Каждый день приближает меня к цели – встать на протез и самому выйти из дома со своей собакой. Она скучает по нашим прогулкам. Я рад, что в наш дом пришла Наталья Михайловна, ее помощь неоценима, – отметил пенсионер.

Добавим, что в регионе в каждом комплексном центре социального обслуживания созданы и работают «Школы ухода», где любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов напомнил, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области решаются важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

В рамках проекта «Старшее поколение» региональные министерства соцразвития и здравоохранения работают в тесном взаимодействии – организации соцосблуживания и медучреждения через комплексную медицинскую информационную систему выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах, а затем формируется индивидуальный план наблюдения и план ухода.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru