Наверх

В каком мясе можно точно не сомневаться?

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото предоставлено рекламодателем
Статья для тех, кто любит мясо без ГМО и вредных добавок

Проблемы с экологией сегодня остро встают в разных отраслях. С появлением в продуктах питания различных добавок у людей возникают сомнения в качестве товаров. К счастью, остались еще предприятия, которые открыты для людей и могут рассказать о качестве своего производства.

Нам удалось встретиться с ведущим зоотехником, селекционером по свиноводству мясокомбината «Звениговский» Еленой Невской. Известно, что предприятие не использует генную модификацию. Мы узнали, как им это удается.

Елена, сегодня почти каждый второй житель использует в меню мясо и мясную продукцию. Какое мясо все-таки стоит покупать без опасения?

На нашем предприятии мы используем только мясо, выращенное в собственном свинокомплексе. Мы можем гордиться своей продукцией, потому что она экологически чистая и качественная. На данный момент в нашем свиноводческом комплексе выращивается 202 000 свиней. Работаем мы с тремя породами: крупно-белая, лондрас и темпо.

А как отражается на качестве мяса порода?

Каждая порода имеет свою особенность. И мясо у любой породы отличается своими вкусовыми качествами. Три года назад мы заключили договор с компанией «Топикс Норсвин». Это крупнейшая в мире инновационная компания по селекции свиней.

Все равно непонятно, для чего нужно развивать и менять породу?

Наша цель сегодня – получить на одну свиноматку 14 живорожденных поросят. А одна из главных задач – увеличить среднесуточные привесы свиней. И это нам удается с помощью соблюдения технологий кормления и условий содержания.

Получается, вы создаете для них искусственный микроклимат? Но для чего?

На нашем свиноводческом предприятии более 100 помещений. Все свинарники соответствуют современным европейским стандартам. Микроклимат создается для того, чтобы свиньи чувствовали себя комфортно и не болели. Мы закупили у крупной немецкой компании «Биг Дачман» оборудование, с помощью которого нам удалось автоматизировать всю систему. Например, температура полностью отрегулирована по возрастным группам. 

В цехе опороса, где содержатся свиноматки, которые уже вот-вот должны родить, устанавливается температура 22ºС. А во время самих родов увеличивается до 24ºС. Каждая свиноматка имеет отдельное помещение, в котором установлено свое логово, где температура для поросят 34-37ºС, причем она должна быть одинаковой – полностью прогреты стенки и пол. Это делается для того, чтобы поросенок после рождения не почувствовал перепада температуры и не заболел, а оказался в комфортной среде, без каких-либо сквозняков. 

То есть эти поросята не смогут существовать в нормальной среде?

По мере роста мы уменьшаем температуру как в самом помещении, так и в логове, чтобы поросенок потихоньку приспосабливался к естественной среде. Потому что в цехе ожидания и осеменения температура уже 16-18ºС. В помещениях сухо: своевременно проводится уборка. Используется подстилочный материал – обработанные древесные опилки. Мы их закупаем в брикетах. Также стоит отметить, что в каждом помещении свое освещение. 

Расскажите еще про технологию кормления свиней. Чем она отличается на вашем предприятии?

У нас свой крупный комбикормовый завод, на котором мы производим все корма на основе натуральных составляющих: ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, минералов и витаминов. Для всех возрастных групп используется свой рацион: составлены рецепты кормления с рождения до сдачи их на убой. Кормление и подача воды на предприятии автоматические, с учетом расхода на каждую свинью и ее возраст: учитывается суточная норма потребления. Воду мы используем чистую, комнатной температуры. Благодаря этому на наши прилавки и в наше производство попадает только качественное и свежее мясо.

Вы часто говорите про качество вашего мяса. А как вы следите за здоровьем свиней?

Мы строго исполняем и соблюдаем нормы по выращиванию. У нас есть своя ветеринарная служба, которая оснащена современным оборудованием. Соблюдаются все графики вакцинации: несоблюдение его может привести к непредвиденному – к смерти всего поголовья. Все работает по технологической цепочке, как положено. Это пришло с годами и уже налажено на профессиональном уровне. Благодаря этому мы получаем хорошие среднесуточные привесы. Свиньи вырастают весом до 120 килограммов. И, не побоюсь повториться, мы получаем качественный продукт на всех этапах.

Если говорить про среднесуточные привесы, используете ли вы гормоны роста для их увеличения?

Мы никогда не использовали и не планируем использовать никакие гормоны. Это вообще не в правилах нашего предприятия. Мы придерживаемся правил чистого естественного выращивания. Стоит отметить, что гормоны ни к чему хорошему не приведут. Мы работаем на совесть. Все специалисты, прежде чем приступить к работе, проходят обучение. На предприятии проводится ежедневный контроль сотрудников. И только соблюдая все условия, мы получаем качественное мясо. Я всегда говорю нашим рабочим: «За нашей спиной мясокомбинат! Не забываем об этом!»

Откуда у вас такой опыт выращивания качественного мяса?

Как ранее я уже говорила, мы заключили договор с голландско-норвежской компанией. Так как мы с ними сотрудничаем, они контролируют нашу работу. Мы ежедневно обмениваемся опытом, делимся показателями. Я лично ездила к ним на предприятие и обучилась всем тонкостям. У нас идет обмен данными, все показатели вводятся в специальную программу. Мы делаем отчеты о выполненной работе. 

А как на вашем предприятии проверяется качество мяса? Ведь мы знаем, что должны быть лабораторные штампы. 

Сейчас много требований. Но у нас сильная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, которое соответствует всем нормам ГОСТа. Поэтому вся продукция нашего мясокомбината имеет соответствующие документы.

Какие факторы еще влияют на качество мяса, кроме породы и питания?

У нас мясо хорошее, потому что, кроме породы и питания, как я уже говорила ранее, мы заботимся о животных, которых выращиваем. Они содержатся в специальных блоках, где соблюдается температурный режим, микроклимат, водоснабжение, автоматическая подача корма и навозоудаление. Все строго отрегулировано. Также одним из важнейших факторов, влияющих на качество, является обработка мяса. Мясные туши взвешиваются, охлаждаются в холодильных камерах двое суток – так они созревают. И только потом мясо попадает на прилавок. Это и есть экологически чистое, вкусное и качественное мясо.

А вы сами едите мясо вашего завода?

На другое мясо я и не смотрю. Я уверена, что это свое – родное, надежное, без всяких гормональных добавок, без всяких лекарственных препаратов, без антибиотиков, все как положено. Вы можете спросить каждого сотрудника нашего агрохолдинга – они ответят так же. 

Нам известно, что ассортимент вашего агрохолдинга растет с каждым годом и реализуете вы всю продукцию в собственной сети магазинов. Сколько уже их сегодня? 

Торговая сеть богатая, растет: 734 магазина в 11 регионах – в Республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Коми, Мордовия, в Кировской, Нижегородской, Костромской, Ульяновской и Ивановской областях.

Вы можете узнать адреса магазинов в вашем районе на нашем сайте

Также больше информации по телефону 8 (800) 707-88-88. Звонок бесплатный.

 

Еда
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru