Наверх

Известно количество новых ВИЧ-инфицированных в Кировской области

Возрастное ограничение: 16+
фото Shatterstock
За 30 лет зарегистрирован 2631 случай заражения вирусом

Сейчас у всех на слуху коронавирус, многие боятся посылок из Китая, скупают маски, а в это время во всем мире гораздо более опасная эпидемия постоянно распространяется и уносит большое количество жизней ежегодно.

За последние пару дней тема ВИЧ и СПИД стала гораздо более обсуждаемой, чем обычно. По данным Google trends, количество поисковых запросов “ВИЧ” увеличилось в 10 раз, “тест на ВИЧ” в 25 раз, а “где купить тест на ВИЧ” в 40 раз. Общественный интерес вызвал новый документальный фильм на ютуб-канале Юрия Дудя, известного в России интервьюера. С 11 февраля количество просмотров перевалило за 8 миллионов.

Эпидемия ВИЧ зарегистрирована в более чем 30 регионах страны. Кировская область - один из благополучных регионов по распространению вируса. Но это совсем не значит, что наш регион эта проблема не коснулась, данные кировского СПИД-центра, которые собирают с 1989 года, показывают:

  • 2631 случай заражения по области всего;

  • 232 случая (144 из которых мужчины) в 2019 году;

  • 73,2 процента зараженных в возрасте от 30 до 49 лет;

  • 70 процентов случаев заражения происходят вследствие незащищенного сексуального контакта;

  • 50 процентов заболевших состоят в браке;

  • за 30 лет от СПИДа скончалось 167 человек.

Вернемся к документальному фильму, где подробно рассказывается про болезнь. Для тех, кто не сможет выделить два часа на просмотр, мы подготовили краткий пересказ:

  1. Вирус может никак не проявляться долгое время;
  2. От ВИЧ не умирают, но он может из-за неправильного лечения перейти в стадию СПИД. От СПИДа тоже не умирают, но иммунная система перестает действовать нормально и человек может умереть от любой простуды, не говоря уже о более серьезных заболеваниях;
  3. ВИЧ не лечится полностью, но хорошо подавляется терапией;
  4. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через поцелуи, слюну;
  5. В России больше 1 000 000 зафиксированных больных и еще примерно столько же людей, не знающих о своем вич-статусе. Поэтому важно предохраняться и сдавать анализы.

Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru