Наверх

Может привести к слабоумию: в "Смекте" нашли опасные для детей токсичные вещества

Возрастное ограничение: 12+
Фото torange.biz
На федеральном канале обсуждают отзыв препарата с рынка

25 февраля вышел выпуск "Жить здорово" с Еленой Малышевой, где рассказали про популярное средство от диареи "Смекта". Оказалось, что оно может привести к слабоумию.

В составе препарата "Смекта" обнаружили токсические компоненты, теперь его отзывают со всех рынков мира.

"Смекта" - это сорбент, алюмосиликат, соединение, которое очень хорошо умеет на себя притягивать токсины, а также обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Не было претензий с точки зрения эффективности, "Смекта" входит во все клинические рекомендации.

Но производитель обнаружил, что для детей до двух лет и кормящих матерей уровни свинца, содержащиеся в этом препарате, могут обладать токсическим эффектом. Это период жизни ребенка, который очень важен для развития центральной нервной системы. Свинец может стать токсическим препаратом именно для головного мозга. Свинец появлятся уже в процессе переработки алюмосиликата, - рассказал врач-педиатр, профессор Андрей Продеус.

По инфрмации журналистов, компания отзывает препарат с рынков. Однако в программе показали официальный ответ ООО "ИПСЕН", в котором говорится, что жалоб не поступало, препараты высшего качества и что информация об отзыве является недостоверной.

Врач-педиатр уточнил, что для детей после двух лет концентрации свинца становятся безопасными. Детям до 2 лет врач посоветовал применять другие сорбенты, например, "Энтеросгель". Имеются противопоказания. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru