Наверх

В Кировской области создают приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
В 2019 году в регионе в 103 приемных семьях проживало 106 человек

В Санчурском районе создано 10 приемных семей, где проживает 11 подопечных. Так, Клавдии Лохановой и Надежде Оленевой по 86 лет, обе родились в один день – 12 мая. Пятый год они проживают в приемной семье Татьяны Поповой.

Татьяна рассказала, что после того, как дети выросли и разъехались, ей стало одиноко, нужно было о ком-то продолжать заботиться, кого-то опекать. Поэтому решилась стать приемной семьей для двух пожилых женщин.

Я работала старшей медсестрой в геронтологическом отделении, где жили Клавдия Демьяновна и Надежда Павловна. После выхода на льготную пенсию у меня появилось много свободного времени, – поделилась Татьяна Попова. – За время моей работы в отделении эти бабушки стали мне как родные и сами попросились жить вместе со мной. Уже пятый год живем вот такой дружной семьей.

Клавдия Лоханова отметила, что Татьяна делает для них все, что они попросят, советуется, что приготовить поесть. Кстати, дети Татьяны поддержали ее выбор и сейчас с удовольствием приезжают в гости, общаются с бабушками, слушают их жизненные истории.

Технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» уже несколько лет успешно реализуется в Кировской области. Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, это одно из мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Правительство Кировской области поддерживает такие семьи и из областного бюджета выделяет средства на ежемесячную выплату помощнику в размере порядка 5 тысяч рублей. Отметим, что в приемной семье могут жить не более двух человек, при этом помощник и подопечный не должны быть родственниками. В 2019 году в Кировской области в 103 приемных семьях проживало 106 человек.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru