Наверх

Кировские врачи прооперировали ребенка с деформацией грудной клетки

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
За прошлый год в Центре травматологии выполнено 4 торакопластики по методу Насса

В феврале 2020 года врач травматолог-ортопед Альберт Тарасов, проводя диспансеризацию в Малмыжском районе, выявил у 5-летнего мальчика врожденную воронкообразную деформацию грудной клетки 3 степени. Врач настоял, чтобы родители незамедлительно отвезли ребенка на лечение в Киров.

В начале марта маленький пациент Аяс вместе с мамой Любовью Гилязевой приехал в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии на госпитализацию. Ребенку выполнили компьютерную томографию грудной клетки и подтвердили диагноз.

Деформация грудной клетки стала заметна уже на третьей неделе жизни Аяса, – рассказала мама Любовь Гилязева. – С раннего возраста мы наблюдались у хирурга в поликлинике. В прошлом году у нас были планы ехать на госпитализацию в Киров. На тот момент мы жили в деревне Тукай Малмыжского района, а весной разливается река, дороги не проездные, приехать не получилось. В этот раз все сложилось удачно.

Врач травматолог-ортопед детского отделения Алексей Молчанов рассказал, что операция прошла успешно. Процесс реабилитации займет около 1 года.

Было произведено 2 небольших разреза около 3 сантиметров на боковых поверхностях грудной клетки, между 5 и 6 межреберьями, – пояснил врач. – Далее за грудиной формируется тоннель, через который проводят специальную пластину. Поворотом пластины на 180 градусов вокруг ее оси грудину и передние отделы ребер выводят в нормальное положение. Пластину удаляют через 3 года после операции.

Такие операции в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии делают около 5 лет. Торакопластика по методу Насса показана только детям, взрослым она не проводится.

Ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах в Центре травматологии получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 из других регионов России.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие медицинского туризма помогает привлекать средства в регион, которые идут на развитие медучреждений Кировской области.

Дети Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru