Наверх

"Нагадили - уберите": как избавить город от собачьих экскрементов и какие штрафы за них грозят

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Выяснили, какую ответственность владельцы собак несут за отходы своих питомцев

Из года в год с наступлением весны кировчане возмущаются проблемой отходов жизнедеятельности животных на улицах города. Свои жалобы горожане не только направляют в редакцию, но и публикуют в соцсетях. На подъездах домов жители города развешивают объявления с просьбами не выгуливать во дворах собак.

Одно из таких объявлений появилось на подъезде дома на улице Московской:

Вот такое объявление увидели на дверях подъезда. Очень любопытно, в чем опасность? Также возникают вопросы, как будут различаться собаки 189 дома от собак Ульяновской, 8 или Упита 9/1, 9/2. И еще есть предложение - возвести забор с колючей проволкой на своей территории, - поделился автор снимка.

Фото "ЗК - Злой Кировчанин"

О правилах содержания животных кировчанам напомнила и администрация города. На днях на сайте мэрии была опубликована памятка с правилами выгула и содержания домашних животных в городе.

В третьем пункте указано, что владелец собаки обязан убирать экскременты за собакой в местах общего пользования (территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц - фактически большая часть города). Однако не указано, куда именно следует утилизировать такие отходы и какой штраф грозит владельцу за несоблюдение правил.

Фото admkirov.ru

Памятку также опубликовали в одном из городских сообществ. Правила содержания животных вызвали у кировчан бурное обсуждение. Однако у многих вознк вопрос, куда выкидывать такие отходы и что будет, сели их не убирать:

Все правильно! Нагадили - уберите за собой или собакой! Ничего сложного!

Весь город в собачьем ".....", нам поможет только налог на животных.

А меня бесит, что люди везде мусор разбрасывают, а бычки - так вообще. Пандемия какая-то. На их фоне и собачьего "мусора" не видно.

В других городах в скверах установлены специальные урны для этого. Прежде чем рассказывать о правилах, администрации стоило бы для начала установить такие и в нашем городе. Куда прикажете выбрасывать?

Вопрос на засыпку. У нас же нельзя выбрасывать "следы жизнедеятельности" в обычные урны. Так куда их относить?

Этих собачников уже давно пора штрафовать, по дворам пройти невозможно! И штрафы побольше выписывать, чтоб в следующий раз, когда их собака присядет, где не слудует, задумались несколько раз!

Фото из архива редакции

За разъяснениями мы обратились в администрацию города. Там нам сообщили, что исполнение законодательства в этом плане регулирует Управление ветеринарии Кировской области. Также в мэрии уточнили, что экскременты собак относятся к отходам 4 (малоопасного) класса опасности. Это значит, что выбрасывать их можно вместе с твердыми бытовыми отходами. При этом неважно, как они будут упакованы - биоразлагаемый пакет вовсе не обязателен.

Установленный законом порядок утилизации ТБО предусматривает минимальное влияние этого процесса на экологию и размножение насекомых. Из этого следует, что запрета на выброс собачьих экскрементов в обычную урну не существует. К слову, специальных дог-боксов в Кирове нет.

Фото из архива progorod

Как пояснили в Управлении ветеринарии, в Кировской области в правилах содержания домашних животных есть пробелы. Конкретно - отсутствие штрафов для владельцев, которые не убирают за своими питомцами. Управление ветеринарии может лишь проверять соблюдение закона, а также выдавать предписания за нарушения. 

Ответственность за загрязнение домашними животными территорий общего пользования существующим Законом Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» не предусмотрена. Соответственно, на сегодняшний день административных санкций за оставление в общественных местах продуктов жизнедеятельности собак в отношении владельцев нет, - рассказал начальник отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области Андрей Пушкарев.

Получается, что владелец собаки не понесет ответственности за то, что оставит в условном дворе его питомец. Как рассказали в Управлении ветеринарии, проверка  начинается после поступления к ним информации из УМВД. Проблема в том, что за время, которое пройдет с момента обращения до начала проверки, установить нарушителя вряд ли удастся. К слову, жители города могут обратиться в Управление ветеринарии и напрямую, например, пожаловаться на собаку соседа. Правда, пока таких обращений от кировчан не поступало.

Животные Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru