Наверх

Куда бежать и что скупать: что подорожает в Кирове из-за падения курса рубля

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43
Эксперты рассказали, на что ждать скачка цен

После изменения стоимости доллара и евро федеральные СМИ со ссылкой на экспертов стали публиковать неутешительные прогнозы по поводу роста цен на ряд товаров и услуг.

Кировчане, опасаясь резкого скачка стоимости на технику, лекарства, недвижимость, туристические путевки и другие товары, всерьез обеспокоились и задумались о преждевременных покупках. И, как оказалось, не зря.

У нас с семьей была забронирована путевка в Турцию на вторую половину мая. Треть суммы была оплачена. После падения рубля пришлось срочно выкупать путевку, потому что только за один день цена на наш тур менялась три раза! В результате пришлось заплатить на 14 000 рублей больше первоначальной стоимости, то есть цена путевки выросла на 17 процентов, - рассказал исполнительный директор радиостанций "Мария FM" и "Русского радио" в Кирове Михаил Лебедев.  

Цена завит и от спроса. Менеджер кировского турагентства Екатерина Истомина сообщила, что стоимость путевки зависит не только от курса валют, а также от спроса и контрактов с отелями.

При этом цена может меняться каждый час. Даже у нас одна путевка вчера стоила 77 тысяч рублей, а сегодня - 82 тысячи рублей. Завтра цена может измениться в любую сторону. Не стоит забывать и об эпидемиологической ситуации. Если спрос с Индию и Таиланд из-за коронавируса упал, то ни один оператор не будет повышать стоимость туров по этим направлениям. Да, после падения рубля ситуация несколько нестабильна, но значимого скачка цен не прогнозируется. Если вы уже определились с датой отдыха, приходите бронировать путевку через несколько дней, если вы не привязаны к дате, стоит подождать еще несколько дней, пока туроператоры адаптируются к новому курсу и стабилизируют цены. Впрочем, я помню, что и при стоимости евро в 90 рублей тот, кто запланировал отдых, дома не оставался.

«Ипотека подорожает! Нужно срочно покупать жилье!» По мнению риелторов, такие умозаключения тоже навеяны паническими настроениями, но по факту роста цен на недвижимость не предполагается. Прогноз по поводу роста цен на недвижимость дала риелтор Ольга Дряхлова. 

- В связи с ростом курса доллара реальные доходы граждан снижаются за счет удорожания предметов первой необходимости, соответственно, как на развлечения, так и для инвестирования у людей будет оставаться все меньше средств. Валюта растет, рубль падает, а значит, растет инфляция. Это может привести к увеличению процентных ставок по кредитам (в том числе и ипотечным). Таким образом, можно сделать предположение о снижении спроса на рынке недвижимости и, как результат, удешевление стоимости жилья. С другой стороны, если рассматривать рынок первичной недвижимости, за счет повышения трат застройщика на строительство, цена за кв.м на такие квартиры должна вырасти, но в условиях пониженного спроса застройщики все же будут вынуждены реализовывать свои объекты за счет акционных предложений. Поэтому можно сделать вывод, что резкого роста цен на недвижимость не будет. 

Развернутый комментарий по ситуации в стране после падения рубля дал эксперт по финансам Константин Кропанев: 

- Повысит ли Центробанк ключевую ставку, из-за которой вырастут проценты по ипотеке, говорить сложно. Есть мнение, что ее оставят на прежнем уровне. Заседание пройдет только 20 марта. Поэтому пока можно говорить только о росте цен на импорт на 5-10 процентов. Изменится стоимость электроники, импортных продуктов питания. Возможно, подорожают новые авто, собранные не в России. Однако все понимают, что покупательная способность населения остается низкой, поэтому значительно цены поднимать не будут. Можно сделать вывод, что на перспективу полгода-год для обычных граждан ничего не изменится. Однако если цены на нефть останутся на этом же уровне, то бюджет России, который уже несколько лет является профицитным, станет дефицитным. Тогда можно говорить о значимых изменениях.

Деньги Жизнь в городе Недвижимость Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru