Один день из жизни сталкера: прогулки под землей и музей в советском троллейбусе
- 14 марта 2020
- 0+
- Кира Ступникова
Мы поговорили с Василием Бочкиным о его увлечении, мародерах, музее советской истории и интересных местах.
Сталкеры. Образ жизни этих людей внешне не сильно отличается от нашего с вами. Встретив одного из них на улице, вы вряд ли подумаете, что этот человек может в одиночку полдня бродить по лесу, чтобы найти обнаруженный на карте путем долгих стараний заброшенный лагерь или завод. Вряд ли представите себе, что только он один может знать о тайной жизни старых домов и подземных рек, про которые вы даже не слышали.
Сталкеры не любят афишировать свою жизнь и увлечения, не слишком охотно рассказывают о своих походах. "Сталкеры - закрытая каста", - именно так в разговоре с нами описал это движение герой нашей рубрики "Один день из жизни" Василий Бочкин. Уже 3 года кировский сталкер увлекается индустриальным туризмом и городскими исследованиями. Мы поговорили с Василием о его деятельности, мародерах, музее советской истории и интересных местах.
Кстати, Василий Бочкин - это псевдоним героя нашего интервью. Когда-то на странице Василия в соцсеятх были указаны настоящие инициалы, а также личные фото. Но однажды все поменялось.
Раньше на странице были фото мое и семьи. Пришлось удалить, потому что 1 раз от не вполне адекватного человека пришло сообщение в духе "семьей надо заниматься, а не тем, что я делаю" и прочее. После этого решил ни себя, ни семью не светить. На всякий случай.
А вот на вопрос про распорядок дня сталкера, думаю, не смогу ответить - считаю его не совсем корретным. Все как у всех - дом, работа, дети. Сталкерство - это увлечение, тут нет какого-то определенного расписания. Из-за большого количества работы как-то рассчитывать и распределять свой день не успеваешь. Поэтому просто расскажу о том, как у нас все происходит, какие есть правила и чем мы занимаемся на вылазках.
О сталкерстве Василий задумался около 3 лет назад. Познакомился с единомышленниками, начал выбираться на заброшенные объекты. Когда все городские территории были исследованы, стал путешествовать в посках интересных мест по области. Сейчас в копилке Василия 99 заброшенных объектов. Забытые людьми места остаются только в памяти сталкера.
Когда-то увидел в вашей газете статью про сталкера Екатерину Серебрянникову, ссылку на ее группу "Заброшенное Походы Киров". Зашел, посмотрел, познакомились. Съездили вместе на объект, мне понравилось - так и увлекся. Первым объектом был лагерь "Буревестник". Я там 6 сезонов проработал поваром. Узнал, что он закрылся - последняя смена была в 2002 году. Заброшен 18 лет... Съездили даже всей семьей, походили, посмотрели. Помню, тогда нахлынули воспоминания: как работали, отдыхали, веселились... Решил поделиться с людьми и создал свою группу "Заброшенные места Киров". Появились первые подписчики, сейчас вот уже около 500 человек. Кстати, первые фотографии в группе были те самые, из моего лагеря.
В самом городе интересных мест для сталкера мало, неисследованных и вовсе нет, поделился Василий. К слову, сталкер иногда может быть и руфером, и диггером - все зависит от обстоятелств и объекта, который ты решил покорить на очередной вылазке.
1 раз были на заброшеной стройке, поднимались на кран. 3 раза были в подземных коллекторах города. Это на самом деле тоже по-своему интересно - идти по трубе, в воде, не зная, что с тобой будет дальше. На сочленениях труб - подтеки ржавой воды, сверху свисают "сталактиты". По пути - врезки туб с водой и водопады. Очень атмосферно! Ходим в основном костяком от 3 до 5 человек. Адресами не делимся - хочется, чтобы объекты пожили подольше без мародеров. У нас есть свой определенный "кодекс": мы ничего не разбиваем и не ломаем. Лично я беру сувениры исключительно для своего музея "Назад в СССР".
Выбираться группами по несколько человек - одно из обязательных правил, которым следует кировский сталкер. На "заброшке" может случиться что угодно, и быть там тоже может кто угодно.
В походы нельзя ходить одному, как минимум учитывая правила техники безопасности. Всякое может случиться: от провала и падения до нападения людей или животных. Никогда не знаешь, чего ожидать от нового места. Разные бывали ситуации - к примеру, однажды 2 моих друга проваливались под пол. Один вообще угодил в открытый колодец - дело было зимой, не заметили под снегом. К счастью, все обошлось хорошо - всего лишь царапинами да синяками. В некоторых местах можно еще и с охраной столкнуться, которая на наше появление реагирует по-разному. Сталкеры вообще не особо любят камеры и охранников ЧОПовцев, таких твердолобых "шкафов", с которыми невозможно договориться, чтоб пустили. Им не объяснишь, что мы относимся к старым зданиям с уважением и ничего не громим. Проще договориться с дедушкой-сторожем за небольшую плату или алкоголь... Вообще стараемся посещать открытые объекты, без охраны. Стараемся не лезть на рожон.
Любые заброшенные объекты можно разделить на 2 условные категории. Есть "убитые" - на таких побывал уже, наверное, каждый кировский школьник. Совсем другое дело объекты второй категории - места, на которых даже сталкеров бывала всего пара человек. В основном, они находятся совсем далеко от областного центра. Если повезет, можно первым найти "заброшку" и первым же на ней побывать.
Самые убитый и посещаемый объект в городе - это КВАТУ. Там ходят все, кому не лень. Люди гуляют по территории - мамочки с колясками, молодежь делает селфи в заброшенных зданиях, граффитчики разрисовывают стены, ползают школьники... Самые жуткие объекты - выселенные дома и бараки: запах, иногда маргинальные личности, распивающие там алкоголь и там же справляющие свои потребности. Остальное (самые редкие и интересные объекты) - табу. Есть места, где были только мы. Знаем, что больше там никого не было, и хотелось бы оставить эти места в сохранности, не все люди относятся к таким местам уважительно. Зато могу рассказать про самый печальный для меня объект - это тот самый лагерь, где я работал. Ужасно видеть, как из года в год состояние его становится все хуже и хуже. Места, где были дети, вообще больше всего вызывают грусть - особенно детские лагеря, садики и школы.
Как говорит Василий, он - один из самых старых сталкеров в Кирове. В марте мужчине исполнится 45. В основном этим движением увлекается молодежь. Однако для Василия это занятие стало чем-то большим, чем просто увлечение. Благодаря его хобби в Кирове появился музей, посвященный истории СССР.
Музей получился спонтанно. Сейчас в нем представлены вещи периода советской власти, которые мне встречались на вылазках. Самый, наверное, старый экспонат - книги за 1949 год. Коллекция "советской пионерии": флаги, вымпелы, барабан, горн, школьная форма, галстуки. Из бытовой техники - телефоны, пылесос, дрель, есть и игрушки, и книги почета, трудовые книжки и плакаты.
Идею развития музея бросать не планирую. Впереди покупка советского автомата по продаже газировки, его ремонт и оживление. Будет работать. Сейчас ремонтирую старую магнитолу - буду посетителям включать песни, к примеру, Аллы Пугачевой на пластинках 1971 года, на бобинах. Недавно купил в Москве кассу по продаже билетов в транспорте, тоже оживляю. "Ксерокс" из СССР... для детей ведь это все, как аттракцион, многие такого и не видели никогда.
На все это, безусловно, нужно время и немало денег. Из глобальных планов - может, администрация города посодействует и поможет приобрести списанный троллейбус, который сам станет экспонатом, таких, кстати, очень мало осталось. Если все получится - музей переедет в помещение троллейбуса. Вообще в дальнейшем надеюсь еще больше расширить свою коллекцию. Вещей и сейчас очень много - их постоянно приносят друзья и дарят неравнодушные кировчане. Моя цель как сталкера - не просто посетить очередной объект и сделать фото. Я узнаю историю каждого здания, покинутого человеком и оставленного доживать свой век в одиночестве, постепенно увядая и исчезая с лица земли. Музей и его экспонаты - мой способ делиться историей таких мест с другими людьми.
Музей истории СССР находится по адресу: Чистые Пруды, Украинская, 13. Посетить его может любой желающий, время посещения можно уточнить, написав его создателю в личные сообщения. Фотографии и другую интересную информацию о заброшенных местах Кирова можно посмотреть здесь.