Наверх

"Не выходил с работы с 12 марта": кировский врач-инфекционист о борьбе с коронавирусом

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Медицинские работники бросили все силы на противостояние инфекции

Врач-инфекционист Алексей Протасов не выходил с работы с 12 марта. Тогда в Кировскую клиническую инфекционную больницу привезли первую в регионе пациентку с подозрением на коронавирус. С тех пор медучреждение находится в полной «боевой» готовности, а врачи несут круглосуточное дежурство.

В тот вечер у Алексея Протасова было дежурство, после которого он, как обычно, должен был отправиться домой, но этого не случилось – все сотрудники остались на своих рабочих местах. К «приходу» коронавируса в регион учреждение было полностью готово – имелись защитные костюмы, необходимые лекарственные препараты, персонал был обучен оказанию помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

С одной стороны, была определенная неожиданность, но с другой – мы уже были подготовлены. Когда женщина поступила, я принимал ее как дежурный врач и с тех пор из больницы не выходил, – рассказывает Алексей Протасов. – Мы сработали оперативно. Все сотрудники были в противочумных костюмах, пациентку поместили в изолированный бокс. Госпиталь развертывался в считанные часы, утром была организована выписка здоровых пациентов и перевод тех, кто еще нуждался в стационарной помощи, в другие медучреждения города.

В инфекционной больнице на круглосуточном дежурстве, не уходя домой, работают 6 врачей, один из которых оказывает помощь детям, остальные – взрослым. Их пациенты – люди с подтвержденным диагнозом «коронавирус», с подозрением на него, а также те, кто контактировал с прибывшими из-за границы. Как отмечает Алексей Протасов, по мере поступления пациентов расширяются и площади госпиталя. Для изоляции задействовано два двухэтажных корпуса с «мельцеровскими боксами».

По словам врача, «тяжелых» пациентов в клинике нет – подключение к аппарату ИВЛ еще не потребовалось ни одному больному. Состояние у всех стабильное, некоторые не имеют даже клинических проявлений болезни.

Сейчас эмоциональное состояние пациентов в основном нормальное. Конечно, для первых прибывших это было своеобразным шоком, например, для молодой женщины и ее супруга. А последующие пациенты уже более спокойно ко всему относятся. Естественно, их пугает сам вирус, потому что идет масса информации, особенно по ситуации в Италии, их волнует тяжесть заболевания. Мы вынуждены работать не только как инфекционисты, но и как психологи. Пока вроде бы успешно, – делится Алексей.

Свое непрерывное двухнедельное присутствие на работе врач героизмом не считает. Говорит, что по-другому в данной ситуации он себя и не представляет. Заразиться коронавирусом Алексей Протасов не боится.

Я не назвал бы это подвигом, это наша работа, мы знали, на что идем. Мы готовы продолжить свою работу в таком режиме, сколько потребуется. Конечно, определенная усталость есть. У нас имеется общежитие, в котором отдыхает персонал, – рассказывает врач.

Врач также объяснил, почему тест-систему на коронавирус делают пациентам несколько раз. Здесь большое значение имеет инкубационный период.

Поскольку шло активное выявление контактных, то часть людей попала в больницу именно в период инкубации, и он прошел уже в госпитале, поэтому первый анализ был отрицательный, а потом, через несколько дней, тест выдавал положительный результат. Неслучайно рекомендуется самоизоляция с первого дня приезда из-за границы, – особо подчеркнул врач.

26 марта из инфекционной больницы были выписаны первые два пациента, вылеченные от коронавируса. Они полностью здоровы, но некоторое время будут находиться дома на карантине. Остальные пациенты, их сейчас в боксах чуть меньше 50 человек (5 человек с подтвержденным диагнозом, 8 с подозрением и остальные контактные) остаются в больнице.

Больше всего Алексею Протасову сейчас хочется, чтобы эпидемия коронавируса закончилась и можно было оказаться дома, в кругу родных, обнять их и поговорить вживую, а не по телефону. Дома его ждет сын-студент, который учится в КГМУ на факультете социальной работы.

О необходимости помнить, какая нагрузка ложится на плечи врачей, говорит и первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он еще раз подчеркивает, что это огромный труд, и жители области могут помочь медицинским работникам только в одном – это вовремя сообщить о себе в случае возвращения из заграничной поездки.

Герой Нашего Города 2020 Коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru