Наверх

Зачем на батоне делают насечки: это не для красоты

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото "БКК"
Все дело в особенностях продажи хлеба в советские времена

Помните, как мама отправляла в магазин за хлебом? Можно поспорить: до дома вы доносили только половинку батона. А если уж намазать на кусочек сливочное масло и посыпать сверху сахаром или положить варенье, то ощущение и вовсе непередаваемые. Будто пирожное. Как же удавалось пекарям достичь такого чуда?

Ничего лишнего. Состав батона нарезного был максимально прост: мука, вода, сахар, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Никаких усилителей вкуса, красителей или ароматизаторов. Немало внимания уделялось и технологии, которая предусматривала способ приготовления батона – опарный. Чтобы батон был пышным, для опары создавались специальные условия — особая температура и влажность. А получить тончайшую хрустящую корочку и мелкопористый мякиш удавалось благодаря выпеканию в специальных промышленных печах.

Знаменитые насечки. Визитная карточка батона – насечки. Как они появились? «В советские времена батоны продавали без упаковки. И как их различать? Вот и придумали насечки, – рассказывает Константин Бровко, генеральный директор Булочно-кондитерского комбината. – Количество же и направление насечек является признаком того или иного изделия и облегчает его распознавание. Например, городская булка имеет один продольный надрез, а нарезной батон – пять поперечных».

Как выбрать «правильный» батон? Итак, настоящий нарезной батон отличается правильной продолговатой формой и пятью поперечными надрезами. Корочка батона гладкая, без трещин. Цвет батона варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. При легком нажатии качественный батон должен быстро восстанавливать свою прежнюю форму.

Кто печет батоны по советским ГОСТам?

Булочно-кондитерский комбинат, к слову, одно из немногих предприятий, где до сих пор пекут легендарный батон «Нарезной» в соответствии с ГОСТ от 1988 года. Батоны выпускаются на полностью автоматизированной линии – от подготовки опары до упаковки уже готовой продукции, что позволяет добиваться стабильно высокого качества. Батон производства БКК, выпускаемый под торговой маркой КировХлеб, всегда свежий, мягкий, ароматный, румяный. С таким батоном ваши бутерброды всегда будут вкусные!

Сейчас БКК проводит конкурс в своей группе ВК «БКК — встреча со вкусом». Вы можете поделиться своими рецептами на основе Нарезного батона и в благодарность получите сладкий набор продукции к чаю. Подарите себе возможность провести вечер в кругу семьи за чашкой чая и кондитерскими изделиями от БКК!

Приобрести изделия от «БКК» можно в любом магазине нашего города или в сети фирменных магазинов комбината «Хлебушек».

Адреса фирменных магазинов «Хлебушек»:

  • мкр. Лянгасово, ул. Горького, 29.
  • ул. Московская, 112а.
  • р-н Нововятский, ул. Советская, 109.

Телефон: (8332) 67-97-80.

Группа в Вконтакте.

Еда

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru