Наверх

«Это наш долг»: кировские волонтеры-медики о своем вкладе в борьбу с коронавирусом

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Волонтерский Штаб помощи пожилым людям обработал более 100 заявок на помощь

В период всемирной пандемии в стране объявлен режим повышенной готовности. В городах опустели улицы и торговые центры, закрыты магазины и школы. О тех, кто остался «на передовой», рассказали в министерстве здравоохранения.

Пока все остальные студенты наслаждаются внезапно наступившими каникулами или осваивают новую форму дистанционного обучения, эти молодые парни и девушки с раннего утра на рабочих местах. Волонтеры-медики одни из первых развернули деятельность Штаба, придя на помощь будущим коллегам.

Мы изначально прекрасно понимали, что волонтеры будут нужны, поэтому вопрос ухода на каникулы не стоял. Сейчас часть наших ребят трудоустроились в районные и городские медицинские организации, часть работают там на общественных началах, проводят термометрию, помогают регистраторам, администраторам, – рассказала студентка Кировского государственного медицинского университета Анастасия Козлова. – К нам приходят студенты, которые раньше не проявляли особой активности в наших мероприятиях и акциях. Пришло время, и все оперативно мобилизовались. Каждый понимает, какую профессию он выбрал, мы все – будущие врачи, и сейчас помочь коллегам – это наш долг.

Волонтерами на базе медуниверситета организована работа Штаба помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

Сначала мы не думали, что эта помощь будет очень востребована. В регионе еще не было случаев коронавируса, и жизнь наших людей шла в привычном режиме. Когда в штаб стало поступать более 15 заявок в день, мы поняли, что делаем очень нужное дело. Пожилые люди напуганы, и, наверное, это оправданно. Они понимают необходимость переждать это время дома и стараются беречь себя. Звонки поступают от граждан, у которых семья далеко за пределами города, им некому помочь даже в элементарных бытовых вопросах. Кому-то нужно купить продукты и лекарства, кому-то сходить на почту или выгулять собаку. Очень часто человека нужно просто успокоить, поговорить с ним, – поделилась Настя.

Начиная работу в 8.30 утра, все добровольцы проходят обязательный медицинский осмотр, термометрию, снабжаются средствами индивидуальной защиты и антисептиками. В штабе работает более 150 человек, волонтеры есть практически в каждом районе Кировской области.

Напомним, волонтерский Штаб по оказанию помощи пожилым людям начал свою работу в регионе по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи лицам старшего возраста.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтеры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru