Наверх

Об операциях, нехватке времени, друзьях: как выглядит один день из жизни студента-медика

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото автора
Так ли страшна жизнь студента-медика? Приходится ли жертвовать личной жизнью ради знаний? Все узнаем из нашей статьи

Привет! Меня зовут Лена Кинч, мне 20 лет, я студентка Кировского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело». На примере одного своего дня я расскажу вам, как живут стунденты-медики, почему я люблю понедельники и есть ли жизнь вне универститетских занятий.

Я выбрала для рассказа понедельник* — это мой любимый и самый насыщенный день. Ведь в понедельник я бываю не только на парах, но и на встрече Студенческого Совета, а также нахожу время, чтобы попить кофе и поболтать с подругой. Поехали!

8:30. Моя учебная неделя начинается с пары по физкультуре, со спортом я дружу с детства, поэтому начать утро с занятий мне не сложно и даже приятно — заряд бодрости на весь день обеспечен. Занятия проходят в тренажерном зале, нас не заставляют заниматься из-под палки — каждый студент выбирает комплекс упражнений, подходящий для него, и выполняет их. Но это не значит, что кто-то филонит и работает вполсилы.

11:00. После физкультуры бегу в столовую, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким и пойти на интереснейшую пару — лекцию по хирургии. Еще с детства я мечтала и представляла себе, как я стою возле операционного стола в ослепительно белом халате и спасаю жизни, именно поэтому выбрала хирургию дополнительной дисциплиной в этом семестре.

Здорово, что в нашем университете есть возможность выбрать дополнительный предмет. Так можно понять, каким узким специалистом ты можешь стать в будущем, узнаешь, к чему у тебя больше лежит душа и есть способности. Но в моем случае все проще: в университет я пришла уже с четкой целью стать оперирующим акушером-гинекологом.

13:00. С нетерпением бегу на следующую пару — практическое занятие по хирургии. Это невероятно интересно! Занятия проходят в Железнодорожной больнице, иногда нам удается побывать на настоящих операциях и своими глазами увидеть то, о чем нам рассказывают на лекциях.

На практических занятиях по общей хирургии мы разбираем гнойные заболевания, хирургические инфекции, вопросы послеоперационного периода и его осложнений, сердечно-легочную реанимацию и многое другое. Независимо от темы занятия по возможности мы идем в операционную. И тут начинается настоящая магия! Больше всего меня поражают эндоскопические операции — они проводятся через маленькие проколы, при этом травматичность операции очень низкая, нет значительных повреждений, а значит, пациент восстанавливается после такого вмешательства очень быстро.Присутствия на операциях я совсем не боюсь — думаю, что в медицину изначально идут стрессоустойчивые и по-хорошему хладнокровные люди. Вот и сейчас, когда многие паникуют из-за коронавируса, я всю информацию воспринимаю с холодной головой, стараюсь успокоить родных и дать понять — берегите себя, соблюдайте правила гигиены и не выходите без острой нужды из дома.

16:00. После окончания занятий по хирургии мой путь снова лежит к 3 корпусу нашего университета. По понедельникам у нас проходит заседание Студенческого Совета, на котором обсуждаются самые разные темы: от вопросов студенческих стипендий до планов по проведению крупных университетских мероприятий. В Совете я занимаю две должности: заместитель председателя Студенческого Совета и руководитель студенческой газеты «Доктор Live». Для меня эта деятельность не просто повод собраться с друзьями из университета, а реальная возможность принять участие в жизни своего вуза и сделать что-то хорошее для студентов.

18:00. Мой учебный день окончен, с подругой идем в кафе — попить кофе и поболтать о чем-нибудь отвлеченном. Учась в «медицинском», очень важно уметь переключаться и на некоторое время забывать о патогенезах заболеваний, рецептах по фармакологии, симптомах и синдромах. Прихожу домой и звоню родным (родители живут в Опарино), рассказываю, как у меня прошел день, узнаю их новости, а затем готовлюсь к парам следующего дня. Быть студентом-медиком очень интересно, хоть и непросто. Знаете, те, кто говорит, что у нас нет времени ни на что, кроме учебы, не правы.

Главное - рационально относиться к своему времени и планировать его. Знаю много ребят, которые отлично учатся, участвуют в студенческой жизни и успевают подрабатывать на «скорой». Если ты четко для себя понимаешь, зачем тебе это, то никаких трудностей не возникнет.

Вам понравилась история Елены? Мечтаете получить медицинское образование и помогать людям? Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал врачом?

12 апреля в 11 часов на сайте kirovgma.ru пройдет День открытых дверей в формате прямой трансляции. Вы сможете задавать вопросы в режиме реального времени.

Не хотите ждать 12 апреля? Звоните по номеру 67-59-86 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. С удовольствием ответим на ваши вопросы!

* материал подготовлен до введения карантина по коронавирусу в Кировской области.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru