Наверх

«Вилы в руки – и на Театралку»: реакции кировчан на объявление Путина о нерабочем апреле

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео 1tv.ru
Горожане жалуются, что государство не предоставило своим гражданам никакой поддержки

Владимир Путин объявил, что весь апрель будет нерабочим из-за угрозы распространения коронавируса. Выступление вызвало всплеск эмоций, пожалуй, у всех россиян.

Еще 2 апреля утром в новостях была информация о возможном продлении нерабочей недели на 7 дней, поэтому обращение президента ввело всех в ступор.

Основные моменты выступления Владимира Путина.

  • Выходные дни объявлены до 30 апреля с сохранением заработной платы.
  • Субъектам, главам субъектов Федерации будут предоставлены дополнительные полномочия.
  • До конца текущей недели главы субъектов должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.
  • Регионы сами решают, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.
  • Будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.
  • Если возникнет необходимость допограничений для системообразующих предприятий, для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством.

Собрали реакции кировчан из соцсетей, чтобы узнать, что они думают о том, как отразится нерабочий апрель на бизнесе, системе образования и каждом горожанине в целом:

Я дальнобойщик, пока работаю, кредит, машина, ипотека, но если все тормознется, то возьму вилы в руки и - на Театралку!

Что делать малому бизнесу? Весь март не было работы. Теперь и апрель как минимум ничего не будет. Расходы есть, а дохода нет вообще. Что делать в такой ситуации?

Мое мнение, что в тот момент, когда все граждане страны без исключения больше всего нуждались в поддержке государства, оно фактически им отказало, потому что в подобной ситуации необходимо было объявлять режим ЧС или эпидемию в стране. В этих случаях все обязательства граждан страна бы взяла на себя, это коммунальные платежи, кредиты, ипотека. Только тогда бизнес мог бы выжить, а сейчас у бизнесменов нет денег на выплаты зарплат. При введении ЧС они могли бы уволить сотрудников, а те бы смогли получать от государства "минималку", - высказала свое мнение руководитель бухгалтерской фирмы Татьяна Максимчук.

По официальным данным, в России у 64 процентов населения отсутствуют сбережения. У многих кредиты, дети, пожилые родители. Как сейчас всем выживать?

Решили испытать терпение народа? Настоящий геноцид!

В других странах государство тратит свой ВВП на прямую поддержку граждан деньгами, чтобы они могли сидеть дома. Поддерживают простых людей, а не олигархические структуры.

А как кредиты платить? А как быть тем, кто неофициально работает?

А я парикмахер, у меня ИП. Как жить-то? Мне никто не платит зарплату. Только налог могут отсрочить. А сейчас что кушать? Работать нельзя... Хотя бы компенсацию давали, чтобы не помереть с голоду... А если вообще матери-одиночки, единственного дохода лишились...

Предлагаю заморозить выплаты кредитов и ипотеки как минимум на три месяца.

Ждем выступления губернатора. Надеюсь, сегодня-завтра нам что-то объяснит, как людям в Кировской области дальше выживать?

По факту Путин просто слился и переложил всю ответственность на глав регионов. Нужно объявить ЧС, а не вот это вот все, тогда население имело бы законное право на поддержку от государства. Потому и не объявляет, видать.

Отменить квартплату за этот месяц, коммуналку, энергию, налоги - пусть государство хоть немного о людях в своей стране подумает, а не об американцах.

Дистанционное обучение, конечно, хорошо, но результатов от этого мало. Потому что большинство бездельников. Как 9 и 11 классы будут ЕГЭ сдавать? Как переводные будем сдавать?

Все только начинается. Уверен, что будем до июня сидеть все.

Жесть. Чтобы рассчитывать хотя бы на "кредитные каникулы", нужно тайком в Чижи пробраться и заразиться этой заразой. А так без вариантов...

Все идет к тому, что люди лишатся средств на существование, а это понесет за собой увеличение преступности, поскольку людям не на что будет есть, а потом дело и до мародерства дойдёт...

Разницы нет, что от вируса умирать, что от голода... Разница только в том, что от вируса быстрее, а от голода месяц, а то и два мучиться.

Может, нам сделают на все амнистию, на налоги, на взносы, на ипотеку...

В завершение речи вместо «Будьте здоровы», наверное, он имел в виду «Земля вам пухом!»
Никакой поддержки, люди находятся в тупике, поддержал только чиновников и большой бизнес, а про малый бизнес, а про самозанятых? Про тех, кто работает сам на себя, или по трудовому договору, или неофициально на работодателя? Им на что питаться, чем платить кредиты и ипотеки, отсрочки платежей и кредитные каникулы перед банками тоже полная ерунда, ты попробуй еще докажи или предъяви пакет документов, чтобы тебе сроки сдвинули об оплате, просто тупик!

Переживем, это ведь временное явление, а если бы война...

Ой, да ладно, чего разворчались.  С деньгами каждый дурак сможет выжить, а вот ты попробуй без денег - это же настоящий челлендж и вызов!

Я помню, в девяностые, бывали простои предприятий. И рабочих просто отправляли в бессрочные отпуска. Без сохранения зарплаты. Но при этом люди могли передвигаться, куда им вздумается. И могли попытаться найти другую работу. А сейчас ситуация сложней в разы. Так как вирусная опасность помножена на самоизоляцию! А готовы ли люди сидеть дома этот месяц? Как физически, психически, а также финансово? Как оказалось - совершенно не все готовы к этому. Так как мы такого еще не переживали - никогда. Что будет к концу этого месяца? Как жить дальше? Вопросов много, и все они без ответа.

Скажите спасибо тем сознательным гражданам, кто полетел отдыхать в разные страны после объявления пандемии, а сейчас еще и не соблюдает карантин.

Напомним, какие меры поддержки были предложены кировчанам правительством региона:

  • В Кировской области арендаторы недвижимости могут получить отсрочку по арендной плате
  • Жителей Кировской области освободили от уплаты взносов за капремонт на 3 месяца до 1 июля 2020 года.
  • Сроки представления налоговой и бухгалтерской отчетности перенесены до 6 апреля
  • В Кировской области остановлены весенние замеры ТКО
  • Предприниматели Кировской области могут получить консультацию по вопросам предоставления льготных займов и юрпомощи.

Также на региональном уровне дополнительно планируется предусмотреть:

  • отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество.
  • реструктуризация задолженностей
  • увеличение срока кредитования
  • пересмотр графиков платежей
  • отказ от обращения взыскания на залоговое имущество.

В правительстве подчеркнули, что план мер поддержки будет дополняться новыми мероприятиями. Готовится второй пакет. Мы будем следить за ситуацией.

Важно: Все вопросы по поводу заработной платы вы можете задать по телефону доверия прокуратуры Кировской области: 8 (8332) 38-11-53 или направить обращение на официальный сайт www.prokuratura-kirov.ru

В паблике mprogorod запустили опрос:

Нужно ли было объявлять весь апрель нерабочим? Мнения кировчан - ниже.

 

 
Деньги Жизнь в городе Коронавирус в Кирове

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru