Кто из кировчан сможет получить кредитные каникулы?

Кто из кировчан сможет получить кредитные каникулы?фото из архива

Воспользоваться отсрочкой платежей хотят многие

Многие кировчане, имеющие кредиты и ипотеки, всерьез задумываются об оформлении кредитных каникул, в течение которых можно уменьшить или приостановить выплаты. Правительство Кировской области опубликовало разъяснение нюансов получения каникул.

Прежде всего воспользоваться отсрочкой платежа смогут заемщики, у которых кредитный договор (в том числе ипотечный) заключен до 3 апреля 2020 года, и при условии снижения официального дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году.

До 30 сентября нужно обратиться к кредитору, чтобы измененить условия  договора. Человек вправе сам определить льготный период, на который он хочет каникулы (но не более 6 месяцев) и дату начала этого периода. В банк должны быть предоставлены отчеты по зарплате за 2019 - 2020 годы, — прокомментировал  заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. — Следовательно, если вы потеряли зарплату, то вы должны встать на биржу труда, зарегистрироваться как безработный. Если у вас больничный лист на случай временной нетрудоспособности, то вы можете показать, что у вас нет дохода. В других случаях это ваш доход в 2019 по сравнению с 2020 годом. Банки не имеют права отказать в каникулах, это нарушение федерального закона.

По закону максимальный размер кредита, по которому заемщик вправе требовать изменить условия договора, составляет 100 тысяч рублей для кредиток (потребительского кредита с лимитом кредитования у физлиц), 250 тысяч рублей для потребительского кредита физлиц и 300 тысяч рублей – у ИП, 600 тысяч для кредита на автомобиль и 1,5 миллиона рублей на ипотеку.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости