Известно, сколько человек пострадало от укусов клещей в Кировской области

Известно, сколько человек пострадало от укусов клещей в Кировской областиФото из архива Progorod

Зараженных насекомых выявлено не было

С приходом весны в Кировской области начался сезон активности клещей. О результатах мониторинга эпидситуации по инфекциям, передающимся с их укусами, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

На 13 апреля количество пострадавших от укусов членистоногих в регионе составило 19 человек, 5 из них - дети. Всем обратившимся за помощью оказана медицинская помощь, проведены профилактические мероприятия.

На сегодняшний день случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом, а также иксодовым клещевым боррелиозом в регионе не зарегистрировано, - прокомментировала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елена Ламбринаки.

 

Также специалисты напоминают о мерах защиты от переносчиков опасных инфекций:

  • на лесные прогулки и в парки следует ходить в закрытой одежде и обуви, также используйте спреи против клещей;
  • осматривайте одежду и кожные покровы на наличие насекомых, чтобы не допустить присасывания;
  • если вы обнаружили на коже паразита, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Если клещ все-таки укусил вас, его необходимо удалить. В том случае, если сделать этого в медицинской организации в срочном порядке нет возможности, удалите клеща самостоятельно. После этого нужно сохранить насекомое для исследования, обработать рану и промыть руки .
 
Куда доставить насекомое для исследования:
  • в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области (адрес места приёма: Киров, ул. Свободы, 64а), в рабочие дни – до 17:00, в праздничные и выходные – до 15:00;

  • в КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница» (Киров, ул. Ленина, 207, контактный телефон: 33-07-65);

  • в медицинский центр «Лайт» в Кирове и в муниципальных районах области, телефоны Call-центра: 8 (8332) 711-100, 255-100.

Ранее сообщалось, что из аномально теплой зимы клещи в 2020 году могут проснуться раньше обычного. Может ли это отразиться на количестве инфицированных особей - читайте в материале.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости