«То есть парад на 9 Мая будет, а в леса – нельзя?: охотники о запрете на весеннюю охоту в Кировской области

«То есть парад на 9 Мая будет, а в леса – нельзя?: охотники о запрете на весеннюю охоту в Кировской областиПавла Корчагина из паблика vk.com/ohotnadzorkirov

Власти опасаются, что в область приедут охотники из соседних регионов, где весеннюю охоту запретили

Управление Роспотребнадзора Кировской области выступило с предложением отменить весенний сезон охоты в Кировской области. Региональные власти во главе с губернатором, несмотря на многочисленные обращения охотников области, поддержали это предложение ради обеспечения режима самоизоляции.

По данным правительства Кировской области, запрет на весеннюю охоту уже введен в ряде регионов, в том числе в соседних республиках Чувашия, Марий Эл и Татарстан.

Есть вероятность наплыва охотников из соседних субъектов РФ в охотничьи угодья Кировской области, что может пагубно сказаться на эпидемиологической ситуации в регионе, - отметили в правительстве области.

Игорь Васильев отметил, что правительство области принимает все возможные меры для того, чтобы защитить людей и стабилизировать ситуацию, поэтому важно соблюдать все рекомендации специалистов Роспотребнадзора. В итоге было принято решение ввести полный запрет на весеннюю охоту.

На решение властей кировские охотники отреагировали по-разному. Большинство выразили недовольство:

То есть парад на 9 Мая будет, а охотиться в лесах – нельзя. Это как вообще???

Маразм крепчал. Выйдите в город: все работают, пробки на дорогах, люди все по своим делам ходят. Возникает вопрос: у нас карантин или как? Давайте, может, определимся, а то непонятно как-то.

В других регионах охоту разрешили для своих, сделайте и у нас так же! В чем проблема?

Вы о чем вообще? В стране пандемия! Власти делают все, чтобы она не распространялась, подождать ее спада не можете без ружья в руках?

Надо митинг организовать! И прийти на него с ружьями!

Во многих регионах охота идет и откроется, почему наша область не может последовать их примеру? Господа чиновники, одумайтесь, не лишайте мужиков мужского занятия!

Охотники не распространители вируса. Дайте нам возможность на десять дней самоизолироваться в лесу.

Виктор Бушменев, в 2013-2016 годах начальник Охотнадзора области, заместитель министра охраны окружающей среды:

В области нет эпидемии. Заболевших 0.000001% от числа жителей области. Киров – признанная столица российского охотоведения. В области 30 000 охотников, и это передовая и грамотная часть нашего общества, пронизывающая все отрасли Кировской области. И будет совсем уж позорно, если у нас не откроют охоту. Нельзя же быть такими перестраховщиками и бояться собственной тени. В продовольственных магазинах толпы. Почему не ограничивают количество покупателей, одновременно находящихся в магазине, в общественном транспорте? Впереди майские праздники, все поедут на дачи. И таких нелогичных несостыковок десятки. Предлагается: установить правила по примеру соседних областей , в том числе Нижегородской, Новгородской, ХМАО, где охоту собираются открывать. В Псковской области охота на днях закрылась, и это никак не сказалось на приросте заболеваемости. Для жителей области режим самоизоляции продлится до 30 апреля. Весеннюю охоту открыть в Кировской области на 10 дней без деления на южные и северные районы. Охоту открыть только для охотников, живущих в Кировской области. Так сделано во всех субъектах, где открыли или собираются открыть охоту. Если аграрии сильно так переживают за животноводческие фермы или свиноводческие комплексы, то внутренним приказом запретить выезд на охоту. И почему на заседание штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции не приглашают специалистов-охотоведов, Охотнадзор, ВНИИОЗ, разбирающихся в теме и имеющих соответствующие знания.
Почему, если министр лесного хозяйства под арестом, не пригласили замминистра Дмитрия Анисимова? Собрались, обсудили и запретили, абсолютно не разбираясь в теме. Общества охотников набрали миллионные кредиты за исключение охотсоглашений, как их сейчас платить? Мы все: охотники, предприниматели, директора заводов, врачи, владельцы охотничьих хозяйств, общества охотников – платим налоги и содержим вас, чиновники. Вы прежде всего работаете для людей, и негоже отворачиваться от народа. Открывайте охоту с 1 по 10 мая!

Несмотря на уже озвученное решение губернатора, охотники еще надеются на его пересмотр и то, что все-таки охоту на территории региона разрешат с 1 по 10 мая 2020 года. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости