Наверх

Пожилым кировчанам в период распространения COVID-19 помогают «Дружины здоровья»

Возрастное ограничение: 0+
Пожилым кировчанам в период распространения COVID-19 помогают «Дружины здоровья» Фото kirovreg.ru
С начала работы волонтерам поступило более 1300 заявок на помощь

В период распространения новой коронавирусной инфекции граждане пожилого и старческого возраста являются группой повышенного риска заболеваемости. «Дружины здоровья», состоящие из волонтеров-медиков и социальных работников, направили свои силы на помощь пенсионерам в период домашней изоляции.

Еще в марте на базе Кировского ГМУ была организована работа Штаба помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры-медики и социальные работники объединились для помощи в доставке продуктов и лекарств всем, кто обратился по телефону горячей линии 8-800-200-34-11. С марта поступило более 1300 заявок от граждан пожилого возраста. 

В среднем каждый день мы обрабатываем около 40-50 заявок. Работа Штаба состоит из нескольких шагов: мы звоним пенсионеру, заполняем чек-лист, где указываем перечень продуктов и лекарств, которые нужно доставить, – поделилась студентка 1 курса Кировского ГМУ Вероника Яранцева. – Далее передаем заявку откликнувшемуся волонтеру, проводим инструктаж, измеряем температуру и снабжаем добровольца предметами индивидуальной защиты. 

Волонтеры-медики работают в две смены без выходных. Некоторые совмещают и работу в Штабе, и помощь в доставке продуктов и лекарств пенсионерам.

Пройдя инструктаж, вооружившись маской и перчатками, мы выезжаем в любую точку города, чаще всего ходим парами, так легче доставлять пакеты. Покупаем продукты по чек-листу. Интересно, что почти каждый пенсионер заказывает молоко, хлеб и творожные сырки, – рассказала студентка 2 курса Кировского ГМУ Татьяна Камбур. – Далее мы созваниваемся с пенсионером и бесконтактно, не заходя в квартиру, передаем продукты или лекарства. 

Штаб постоянно находится на связи с министерством здравоохранения Кировской области, министерством социального развития региона. За каждым из волонтеров закреплен социальный работник, который в случае необходимости придет на помощь. 

Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтеры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Обучающиеся Кировского государственного медицинского университета и медицинского колледжа одними из первых включились в эту работу.

Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru