Наверх

Количество детских суицидов в Кировской области увеличилось в 2 раза

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива Progorod76.ru
В 2019 году в регионе зарегистрировано 9 случаев

В 2019 году в Кировской области 9 несовершеннолетних совершили самоубийство. Статистика опубликована в ежегодном докладе уполномоченного по правам ребенка в регионе Владимира Шабардина.

По сравнению с предыдущим годом количество детских суицидов увеличилось более чем в 2 раза - в 2018 году в регионе произошло 4 таких случая.

Среди основных причинбезответная любовь, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, межличностные проблемы, конфликты со сверстниками и родителями, а также наличие психических отклонений. Среди предпосылок также указана доступность негативного контента в соцсетях.

4 случая завершенного суицида зарегистрировано в Кирове, 2 - в Советском, по одному - в Куменском, Свечинском и Юрьянском районах. Подросткам было по 14-15 лет. Случаев склонения к суициду в 2019 году зафиксировано не было. 

Суицидальные попытки, помимо Кирова, были зафиксированы в Фаленском, Свечинском, Богородском, Лузском, Омутнинском, Слободском, Советском, Пижанском, Подосиновском, Яранском и Малмыжском районах. В целом в 2019 году подростки 46 раз предпринимали попытки самоубийства, в 30 случаях эти попытки были направлены на привлечение внимания близких и шантаж. В 2018 году попыток суицида среди подростков было 37.

О том, как поступать в том случае, если ребенок проявляет суицидальные наклонности и как распознать депрессию у детей, рассказала  специалист по психологии родительства Екатерина Грибина:

Вообще, если мы говорим про суициды - вне зависимости от возраста, нужно понимать, что существуют 2 основные причины: в первом случае это истинная депрессия, которую обязательно нужно лечить. Это действительно серьезное заболевание, которое лечится только в стационаре. Если родители видят, что у ребенка депрессия, первым делом необходимо обратиться к психиатру. Стойкое нежелание жить и сильные душевные муки, от которых человек, как он считает, может легко избавиться, зачастую приводят к печальному исходу. Второй момент - так называемые случайные суициды, которые вызваны не депрессией, а именно демонстративным поведением. Как раз в таких случаях человек своими поступками шантажирует близких. Причины могут быть следующие: либо ребенок изначально был "кумиром" в семье - ему разрешалось все по любому его капризу, он к этому привык. Еще одна вариация развития демонстративного поведения - напротив, сильнейший дефицит внимания к ребенку, когда ребенок предоставлен сам себе и понимает, что никому не нужен. К сожалению, часть демонстративных попыток в итоге приводят к реальному суициду по неосторожности. Разница в том, что депрессия - это болезнь, а не каприз, не какая-то слабость духа. Основные проявления депрессии - замкнутость, уход в себя; родители могут заметить, что ребенок перестал следить за собой - к примеру, банально чистить зубы и менять одежду, прибираться в комнате. Порой таким детям не хватает физических сил хоть что-нибудь сделать, также они не проявляют никаких положительных эмоций. Если вы заметили такие признаки в поведении ребенка, нужно отказаться от любой критики и давления в общении с ним, проявить любовь и быть очень внимательными к его эмоциональному состоянию и потребностям, но главное - немедленно обратиться к специалисту. Если ребенок шантажирует вас суицидом, важно также обраться к врачу, поскольку это может привести к изменениям в его психике. Помимо этого обязательно нужно изменить структуру семьи, поведения родителей и отношения к ребенку - под наблюдением детского психолога. Только в этих случаях могут быть положительные изменения.

Ранее мы сообщали, что в Кировской области мужчину осудили за самоубийство сына. Трагедия случилась в декабре в Мурашинском районе.

Дети Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru