Особенности стирки ковров

Особенности стирки ковров

Чистые ковры являются залогом уютной домашней обстановки.

Однако не только плохой внешний вид является причиной необходимости чистить ковры. На самом деле данная процедура необходима также и для того, чтобы избавиться от различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

стирка ковров chisti-kov.ruДанная процедура заключается в тщательной очистке данных изделий, включая избавление от пятен и различного рода загрязнений. Стирка ковров может выполняться как на дому, так и в специально оборудованном помещении химчистки. Сама процедура может несколько отличаться, в зависимости от типа загрязнения.

Особенности сухой и влажной стирки

стирка ковров chisti-kov.ru

Чаще всего для очистки ковра используется влажный метод, потому что он хорошо подходит для большинства типов покрытия. Главными его достоинствами являются высокая скорость и значительная эффективность. Для его проведения используется специальный горячий моющий раствор, наносимый и распределяемый с помощью специального оборудования. Задачей данного средства является растворение всех загрязнений, после чего они удаляются вакуумным пылесосом. Средство подбирают индивидуально к конкретному случаю.

Наиболее часто этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Ковер чистится с помощью вакуумного пылесоса, чтобы избавиться от шерсти, пыли и мусора. Также с помощью этого метода избавляют от специфических загрязнений, например, жвачки.
  2. Удаление наиболее въедливых и стойких загрязнений с помощью пятновыводителей.
  3. Очистка покрытия с помощью роторной машины, оснащенной ПАДами и щетками. Дополнительно могут использоваться и моющие пылесосы.
  4. Избавление от остатков моющего состава.
  5. Кондиционирование ковра с помощью специальных химических средств, освежающих его оттенок и помогающих избавиться от статического эффекта.
  6. Расчесывание ворса, чтобы уложить его в требуемом направлении. Это делается с помощью специальной щетки.
  7. Сушка ковра.

Стирка ковров с натуральным покрытием

Натуральные покрытия требуют более ответственного и аккуратного подхода. Так, их настоятельно не рекомендуется сушить в подвешенном состоянии. Для этого существует две причины:

  • изделие растянется под массой воды;
  • эффект памяти, способствующий образованию бугра в месте изгиба, избавиться от него практически невозможно.

Также не стоит забывать придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя сушить натуральные ковры поблизости от дороги или в местах с загрязненным воздухом. В ином случае пыль и копоть будут оседать в волокнах, сводя результат стирки на нет. Также в ворсе начнут скапливаться частицы дорожного покрытия, продукты сгорания топлива и прочие канцерогенные и токсичные элементы.
  2. Не стоит подвергать изделия воздействию солнечных лучей, чтобы не уменьшать яркость их красителя, используемого для их окраса. Также стоит обеспечить максимальную скорость высыхания ковра, чтобы он не имел неприятного запаха.
  3. Покрытия, изготовленные из шерсти, недопустимо очищать с помощью стандартных чистящих средств. Также не рекомендуется осуществлять чистку в направлении, противоположном расположению ворса. При этом ни в коем случае нельзя использовать соль, разъедающую основу ковра.
  4. Шелковые изделия нельзя чистить с помощью пылесоса, выбивать или очищать щеткой. Настоятельно не рекомендуется использовать средства со щелочью и хлором, а также сушить их возле горячей батареи. Нельзя применять мыло, шампунь и парогенератор.
  5. Вискозные изделия нельзя чистить жесткими щетками. Запрещено применять средства, содержащие щелочь или хлор. Также не рекомендуется пылесосить их турбо-щеткой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости