"Думал, что убьют, и прощался с матерью": 95-летний фронтовик о тяжелых годах войны

"Думал, что убьют, и прощался с матерью": 95-летний фронтовик о тяжелых годах войныФото kirovreg.ru

Во время дислокации до места назначения солдат попал под бомбежку

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Тихонович Огорельцев рассказал о том, где его застала война, как его признали негодным и как все-таки он оказался на фронте. Сейчас мужчине уже 95 лет.

В 17 лет юный Василий Тихонович приехал из деревни Клишино Зуевского района в Киров, где поступил в кулинарный техникум. Когда началась война, врачи сказали, что к строевой службе Василий не годен, и с 1942 года он начал работать поваром клинического госпиталя. Когда же разгорелись бои за Киев, Василия призвали на фронт.

Сначала я решил съездить к матери в деревню, – вспоминает Василий Тихонович. – Думал, что все равно убьют, так хоть попрощаться – тогда похоронки одна за другой шли…

Как добирался до Киева, ветеран помнит с предельной ясностью. 

В Полтаву поезд пришел полный, вагоны не открыли. Я повис на подножке. Ветер холодный дует, снег идет. Где поезд на станциях начинал сбавлять ход, по дороге бежал, чтобы согреться – одежда была насквозь мокрая. На остановке подошел к проводнику, он меня пожалел и открыл вагон. А там – печка-буржуйка, жара и даже полки свободные! Лег и проспал до утра.

Весной 1944 года Василий Огорельцев оказался во флотском полуэкипаже Днепропетровской военной флотилии, которая входила в состав действующей армии. Во время дислокации до места назначения солдат попал под бомбежку. Бомба упала достаточно близко, но Василию Тихоновичу повезло - он потерял только слух, который со временем восстановился. Остальные товарищи погибли. После этого Василий Огорельцев был откомандирован обратно в Киров.

По возвращении на родину до 1945 года он работал заведующим пищеблоком военного госпиталя. Позже получил образование товароведа и был принят на должность. В 1949 году Василий Тихонович создал семью. Вместе с супругой Анной Васильевной они прожили рука об руку почти 70 лет, воспитали детей, внуков и правнуков. С 2018 года ветеран проживает в Кировском доме-интернате.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости