Наверх

В регионе используют новые методики и технологии лечения заболеваний эндокринной системы

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Технологии не уступают проводимым в федеральных центрах

В эндокринологическом отделении Кировской областной клинической больницы освоены новые методы диагностики и лечения. Как сообщила заведующая отделением Татьяна Веденская, они ничуть не уступают методам и технологиям лечения пациентов, которые в настоящее время внедрены в практику крупных федеральных центров.

Так, кировскими врачами для диагностики рака щитовидной железы используется пункционная биопсия под контролем УЗИ. Кроме того, в отделении освоено склерозирование узлов и кист щитовидной железы – процедуры, когда в процессе биопсии в структуру объемного образования вводится спиртовой раствор, благодаря чему оно уменьшается в размерах.

Этот метод хорош тем, что можно избежать открытого оперативного лечения – удаления узла. Мы не так давно используем эту методику, но она себя успешно зарекомендовала, так как приводит к полному излечению. Это новая тенденция, она еще не так широко распространена в регионе, – отметила Татьяна Веденская.

Как пояснила врач-эндокринолог Ольга Поникаровская, склерозирование – безопасная процедура, ее можно считать малоинвазивным косметическим методом лечения.

Также в эндокринологическом отделении используются препараты нового поколения для лечения сахарного диабета. Так, для пациентов, страдающих диабетом, применяются генно-инженерные инсулины, которые по химическому составу близки к человеческим, в результате чего содержание глюкозы в крови в течение суток не подвержено резким колебаниям.

Кроме того, врачи широко используют таблетированные сахароснижающие препараты нового поколения, которые способствуют выведению излишек глюкозы с мочой, что приводит к нормализации уровня сахара в крови.

С целью исключения скрытых гипогликемий (низкого уровня глюкозы в крови) в отделении используется суточное мониторирование глюкозы. Маленький аппарат устанавливается на теле пациента и считывает показатели уровня глюкозы в течение суток, что позволяет рассчитать правильную дозу инсулина и скорректировать лечение.Так, на днях такой прибор установили 69-летней Татьяне Василенко из Юрьянского района. Женщина болеет диабетом 7 лет, заболевание протекает нестабильно, с резкими колебаниями уровня глюкозы в течение суток, которые она не может контролировать самостоятельно. В больнице женщине проводят необходимые диагностические и лечебные манипуляции. Сюда она приехала по настоянию внучки.

Татьяна Василенко соблюдает все рекомендации врачей и ждет выписки. Говорит, дома дел много – правнука надо к школе готовить, скоро он идет в первый класс.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в медицинских учреждениях Кировской области идет постоянное обновление материально-технической базы, закупается новое оборудование, совершенствуются технологии и методы лечения заболеваний. Эта важная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru