Наверх

В Вятке обнаружили медицинские отходы и пробирки с кровью: прокуратура проводит проверку

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ярослава Мамаева
Свалку на берегу реки обнаружил местный житель

Житель Кирова обнаружил в прибрежной зоне реки Вятки - на берегу и в воде - свалку медицинских отходов: использованные пробирки для забора крови, мочи и других анализов, а также медицинские перчатки и средства защиты. Часть пробирок была расколота. Снимки и видео кировчанин Ярослав Мамаев опубликовал в группе "ЗК".

Прогуливаясь по прибрежной полосе Вятки, обнаружили в воде огромное количество отходов класса Б. Все содержимое плавает в речной воде. В этом же месте, буквально через 30-40 метров, отдыхают люди, рыбачат, - рассказал мужчина.

Фото Ярослава Мамаева

В разговоре с редакцией портала progorod43.ru Ярослав уточнил, что свалку они с товарищем обнаружили в районе Нового моста, недалеко от Филейского затона. Молодой человек обратился в прокуратуру. На следующее утро Ярослав вернулся на место свалки, однако отходы уже были ликвидированы. На месте осталось лишь несколько пустых пробирок - мужчина зафиксировал все на видео.

Видео Ярослава Мамаева

В комментариях под постом жители города посоветовали автору, помимо прокуратуры, обратиться в правительство Кировской области и в министерство охраны окружающей среды. Интересно, что часть кировчан сошлась во мнении, что снимки и видео - фейк, поскольку на изображениях непонятно, где именно находится свалка.

Да вброс это очередной скорее всего!

Фото, скачанное из интернета, прокуратуре будете показывать?

В последнее время много таких новостей стало появляться. Только где правда? Надеюсь, не в связи в пандемией.

Но, судя по всему, пост оказался правдивым. После публикации снимков в Сети прокуратурой Кировской области была организована проверка соблюдения законодательства при обращении с отходами. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. При выявлении нарушений закона будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования, отметили в ведомстве.

О том, как в Кировской области утилизируют медицинские отходы разных классов опасности, рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Евгения Бедусенко:

Обращение с медицинскими отходами регулируется соответствующими санитарно-эпидемиологическими требованиями. Класс Б - эпидемиологически опасные отходы. Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Обращение с отходами классов Б и В происходит особым образом. Отходы собирают в специальные пакеты, заполняя их не более чем на три четверти, обеззараживают с применением специальных средств. После этого закрытые и промаркированные пакеты помещаются в контейнеры желтого (класс Б) и красного (класс В) цвета. АО «Куприт» налажено удаление медицинских отходов с использованием сменных межкорпусных контейнеров. Заполненные контейнеры взвешиваются и меняются на пустые, с оформлением всех сопутствующих документов. Далее заполненные контейнеры доставляются на участок термического обезвреживания отходов АО «Куприт» и сжигаются на установке «Крематор КР 500» при температуре 760 градусов.

Ранее мы сообщали, что в поселке Мурыгино опасные медицинские отходы сжигали в открытой бочке. Про обращение акитивистов и результаты проверки читайте в материале.

Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru