Наверх

В Кировской области начали проводить операции по уменьшению желудка

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Бариатрию внедрили в кировской клинической больнице № 7

В Кировской области провели первые операции по уменьшению желудка пациентам с ожирением. Об этом рассказали в минздраве региона.

Хирургами кировской клинической больницы № 7 имени В.И. Юрловой с апреля успешно проведено три таких операции. Одна из пациенток – жительница Богородского района на протяжении нескольких лет безуспешно боролась с лишним весом.

После рождения второго ребенка у меня произошел гормональный сбой, из-за чего я быстро поправилась, – поделилась Елена. – По первому образованию я медик. Естественно, первым делом обратилась к эндокринологу. Прошла курс лечения, подключила физические упражнения, потом начались жесткие диеты, лекарственная терапия. Но каждый раз сброшенный вес возвращался.

При росте 164 сантиметра женщина весила 123 килограмма. Из-за полноты появились проблемы с суставами и перспектива в молодом возрасте, немногим за 30 лет, стать инвалидом. Тогда, около года назад, Елена и начала изучать тему бариатрии. И когда в апреле Елена узнала, что бариатрические операции начали проводить и в Кирове, сразу обратилась в больницу № 7.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Сергей Ершков, в практику медучреждения внедрены два вида бариатрических операции.

Бариатрия является эффективной методикой борьбы с ожирением, когда консервативные методы, такие как диетотерапия, лекарственная терапия и физические упражнения, не имеют необходимого эффекта, – отметил Сергей Ершков. – Нами проводятся наиболее физиологичные бариатрические операции. Это гастропликация, при которой в ходе оперативного вмешательства стенка желудка вворачивается вовнутрь и тем самым уменьшается его объем. Данный вид операции является обратимым и в случае показаний объем желудка может выть возвращен. Второй вид операции – продольная резекция желудка. Эта методика позволяет пациенту в дальнейшем снизить лишнюю массу тела до 60-65%, при этом практически отсутствуют метаболические изменения.

Решение о проведении бариатрической операции принимает врачебная комиссия. В нее входят эндокринолог, диетолог, терапевт, кардиолог, хирург, а также психиатр. Абсолютным показанием к операции является ожирение с индексом массы тела выше 40.

На операцию пациент госпитализируется в стационар на 5 дней. По словам Сергея Ершкова, пациенты, которые придерживаются рекомендаций, стабильно удерживают вес. При этом заболевания, которые сопровождали их до операции, могут уйти на задний план или полностью нивелироваться.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бариатрическая хирургия станет востребованным направлением медицинского туризма и послужит повышению престижа региональной медицины на всероссийском уровне.

Здоровье Медицина

Комментарии 1

22 мая, 10:33 Лариса
Жрать не чего, будем вырезать желудки!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru