Наверх

Монетки, детали машинок и булавки: кировский врач о том, что попадает детям в желудок

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
В областную детскую больницу поступил новый аппарат, с которым будет проще обследовать малышей

Врач-эндоскопист Татьяна Зиновьева работает в Кировской областной детской клинической больнице, куда недавно закупили новое оборудование. Врач рассказала, что за свою практику она доставала из желудков детей и почему теперь это делать будет проще.

В больницу купили эндоскопическую видеосистему, при помощи которой можно выявить воспалительные заболевания в экстренном и плановом порядке, увидеть кровотечения и инородные тела в желудке, бронхах, трахее.

Как поделилась врач, за свою практику она столкнулась с самыми различными предметами, которые ей приходилось доставать из желудков, бронхов и трахей у детей – монетки, батарейки, детали машинок, шнурков, наушников, колпачки от ручек, булавки, скрепки и заколки.

Причем с инородными телами поступают не только малыши, но и школьники-подростки. Не так давно достали батарейку из желудка 9-летнего мальчика. Уже 15 лет я собираю «коллекцию» этих предметов. Архив получился внушительный. С появлением новой видеосистемы процесс удаления инородных тел стал еще более эффективным, – сообщила врач.

В 2019-2020 годах произошло полное обновление эндоскопического блока детской областной больницы. Теперь он находится в корпусе № 5, где лечатся дети в отделениях педиатрии и пульмонологии, в которых очень часто проводятся эндоскопические процедуры. Какие еще изменения произошли в больнице:

  • В отделении анестезиологии и реанимации детской областной больницы появился новый современный аппарат ИВЛ, который позволяет проводить дыхательную поддержку детям с периода новорожденности.

  • В офтальмологическое отделение детской областной больницы поступил современный аппарат для измерения внутриглазного давления.

  • Также в отделение был закуплен офтальмологический УЗИ-аппарат, благодаря которому врачи могут измерить размер глаза, размер хрусталика, узнать состояние внутренних сред глаза, увидеть инородное тело или отслойку сетчатки.

  • В ближайшее время пройдет дооснащение отделения офтальмологии, куда поступит еще порядка 3-4 единиц компактного современного оборудования.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что оснащение самым современным медицинским оборудованием проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Дети Медицина

Комментарии 1

03 июня, 11:13 гость
Жесть, как вообще булавку проглотить можно?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru