Наверх

«Уходит эпоха»: известно, что появится на месте элеватора в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото Евгения Хомякова с сайта gorodkirov.ru
Часть горожан считает, что комплекс мелькомбината стоило бы реконструировать

В Кирове на Мелькомбинатовском проезде полным ходом идут работы по сносу зданий, некогда принадлежащих предприятию «Комбинат хлебопродуктов». Под снос пошел и элеватор - самое высокое промышленное здание Кирова.

Прощание с достопримечательностью. Местные жители переживают, что к работам по разрушению здания привлекут взрывотехников, и тогда строительной пылью накроет весь микрорайон. Пока на площадке работает кран, который поэтапно разрушает комплекс. Строения сносят с помощью демолятора (экскаватор, снабженный навесным оборудованием для разрушения).

Фото Евгения Хомякова с сайта gorodkirov.ru

Впрочем, горожан волнует не только возможный урон экологии. Многие не могут проститься с одной из промышленных достопримечательностей Кирова:

Этот объект интересен исторической и архитектурной составляющей, его нужно оставить и реконструировать! Немало примеров, как в других городах и странах элеваторам дают «вторую жизнь».

Взрыва не будет. Что будет на месте промышленного «небоскреба», ждать ли местным жителям подрыва строений и загрязнения экологии, рассказал коммерческий директор компании "Кировспецмонтаж" Павел Миронов:

Спецзастройщик "КСМ" приобрел недвижимое имущество по адресу проезд Мелькомбинатовский, 7 с целью его освоения под жилищное строительство. Все строения снесут в ближайшее время с использованием специализированной строительной техники без применения метода контролируемого подрыва, отходы от разбора зданий будут переработаны и использованы для дальнейшего применения в строительстве. На освободившейся территории будет построен современный жилищный комплекс, проект которого находится в разработке.

Фото Евгения Хомякова с сайта gorodkirov.ru

Своим мнением о сносе промышленного комплекса поделился и урбанист Анатолий Курбатов:

Мелькомбинат интересен тем, что это самое старое промышленное здание города. Поэтому, помимо застройки высоток, есть и другие варианты использования территории. К примеру, есть масса реализованных примеров других стран, когда строения элеватора реконструируют, территорию облагораживают и там появляются музеи, рестораны с необычными локациями.

Справка: По данным из паблика "Кировский Мелькомбинат", ОАО "Кировский комбинат хлебопродуктов" был создан на базе мелькомбината №5 и находился по адресу: Киров, Мелькомбинатовский проезд, 7. В сентябре 1999 года комбинат хлебопродуктов признали банкротом и ликвидировал. С 1999 года Кировский комбинат хлебопродуктов стал структурным подразделением ОАО «Кировхлеб», производил сырье для птицефабрик и хлебозаводов холдинга, оказывая услуги элеватора сторонним организациям. Комбинат не работает с 2010 года.

Фото Евгения Хомякова с сайта gorodkirov.ru

Комментарии интернет-пользователей:

Михаил Неустроев: Прощальным костром догорает эпоха...

Виктор Лютин: Уничтожаем стратегический объект, сами себя загоняем в угол. Вопрос - куда смотрит правительство области и на кого оно работает? Обескровили и так всю область и город, и все мало, наша область всегда была самодостаточной, а сейчас становится дотационной.

Женя Машков: Что-то я не пойму, почему вы жалеете эти промышленные здания? Зачем они вам? Уродливые конструкции, которые давным-давно пора стереть с этого города.

Женя Егошин: В Москве все предприятия выводят за город и снимают промзоны. Строят жилье и соцпроекты. Но в Кирове почему-то это называют гнилые схемы. Изначально создается отрицательное отношение к бизнесу. Парадокс какой-то.

Александр Елькин: Старые элеваторы сносят, а новые в зернопроизводящих регионах ставят. Логистика и технологии ушли вперед, а этот безнадежно устарел. Дешевле муку завозить.

Это интересно: В 2016 году в Челябинске реконструировали элеватор. На строении появились золотые колосья. Композиция стала украшением берега реки в центре Челябинска.

Что на месте элеватора хотят видеть горожане? Мы провели опрос в паблике vk.com/mprogorod. Большинстов кировчан проголосовали за обустройство парка на месте промышленного комплекса.

 

Ранее мы писали, что на «Авито» выставили на продажу кировский мелькомбинат.

Жизнь в городе Недвижимость

Комментарии 5

10 июня, 15:38 Игорь
Кировспецмонтаж построит нам еще один муравейник и создаст транспортный коллапс в микрорайоне
11 июня, 00:07 Ден
Похоже скоро назреет новое уголовное дело по факту продажи территории элеватора третьим лицам.
17 июня, 11:27 Владимир
В области было четыре спиртзавода, самый лучший Слободской, выпускали хорошую качественную продукцию, платили налоги в бюджет области, остался один, в Яранске снесли элеватор, закрыли молочный комбинат, сейчас сносят элеватор в г. Кирове, а ведь кировская область это одно из немногих мест в России где можно было выращивать и производить экологически чистую сельхозпродукцию, востребованную во всем мире. Климат на земле меняется непредсказуемо, у меня вопрос, а что мы жрать будем и кто в этом будет виноват, ведь народ крайних найдет очень быстро.
29 июня, 12:09 Алла Викторовна
И правда, ушла эпоха. Теперь построят высотки и будут радоваться
29 июня, 12:13 Константин
Очень печально, такой интересный объект. Можно было бы сделать музей, например, привлечь туристов в город

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru