Наверх

Наблюдатели, камеры и волонтеры: как в Кирове проходит голосование по правкам в Конституцию

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото https://m.amic.ru/
Основной темой встречи стало обсуждение безопасности процедуры

Заместитель председателя  правительства Кировской области Роман Береснев и председатель Избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов встретились с региональными журналистами. Темой мероприятия стало предстоящее общероссийское голосование по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации.

Голосование стартует уже послезавтра, в 8:00 25 июня, и продлится до 20:00 1 июля, — напомнил Роман Береснев. — Это связано, в первую очередь, с тем, чтобы не создавать массового скопления людей на избирательных участках в период пандемии. Кроме традиционного голосования на стационарных избирательных участках, в этом году кировчане смогут проголосовать на дому. И, если раньше сделать это могли только маломобильные граждане, то сейчас любой житель страны, который предпочитает находиться в самоизоляции, сможет вызвать избирком к себе домой. Конечно, голосование на дому, как и традиционное, на участке, будет проходить с соблюдением рекомендаций Ропотребнадзора и в присутствии наблюдателей.

В Кировской области 4700 человек уже стали наблюдателями предстоящего голосования. По словам спикеров, прием заявок продолжается, для этого необходимо обратиться в Общественную палату региона по ссылке http://opko43.ru/news/21743/. При этом независимые участники сами определяют, в какой день и какое время они хотят наблюдать. 

Легитимность процедуры голосования обеспечат и камеры видеонаблюдения, которые установят на 209 участках. Никаких ограничений по освещению процедуры голосования не будет и для средств массовой информации, — отметили спикеры. 

Единственным условием для всех участников хода голосования станет соблюдение санитарно- эпидемиологических требований: масочно-перчаточного режима, социальной дистанции в 1,5-2 метра, применение санитайзеров и дезинфекторов, измерение температуры тела. Кроме того, места для выборов будут дезинфицироваться с периодичностью в два часа и в конце каждого дня. 

Важно!

В Кировской области для соблюдения всех требований Роспотребнадзора закупили средства индивидуальной защиты для членов избирательной комиссии, наблюдателей и жителей региона. Ими обеспечат 1 147 избирательных участков и всех кировчан, голосующих на дому или в садоводческих товариществах. Кроме того, на всех избирательных участках будут листовки с текстом поправок. Около 30 стационарных участков обеспечат листовками со шрифтом Брайля для слабовидящих.

О том, как найти свой избирательный участок или проголосовать дома, можно узнать по ссылке. Тем, кто не имеет доступа к интернету, помогут добровольцы. Волонтеры Конституции расскажут, как определиться с местом и временем голосования кировчанам и жителям области, помогут разобраться в поправках. В нашем регионе изъявили желание поучаствовать в этом добровольческом проекте около 700 человек. Найти их можно по брендированной форме в нескольких людных местах города: в парке имени Кирова, у ЦУМа, на площадке у Вятской филармонии, на Театральной площади, в Нововятске и других информационных точках областного центра. Работают волонтеры и в муниципалитетах.

Алексей Круглов добавил, что свои голоса уже отдали 5 кировчан — это жители самого труднодоступного населенного пункта региона — поселка Чурсья Опаринского района. Летняя сухая погода позволила членам избирательной комиссии и наблюдателям добраться до малонаселенного пункта.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru