Наверх

«Полпоселка оставили без урожая»: в Кировской области кабаны стадом ходят по участкам

Возрастное ограничение: 6+
Натальи Бережных из паблика vk.com/kirovonline
В администрации поселения «разводят руками»

Кабаны атакуют поселок Новый в Сунском районе Кировской области. Информация об этом появилась в соцсетях.

Жительница поселка Наталья Бережных рассказала, что многие жители уже боятся выйти на улицу:

У нас настоящее нашествие кабанов! Как жить дальше, если страшно выйти на улицу? Они обнаглели, ничего не боятся, жители один за другим остаются без урожая картофеля, как выжить бедному крестьянину? Власти бездействуют, руками разводят. С охотоведом никто не может найти контакт. Он стоит на своем: огораживайте участки. Может, и нас тоже огородить и не выходить оттуда? Кабаны буквально атаковали поселок со всех сторон!

Заборы и ограждения. В администрации поселения, действительно, ответили, что с учетом законодательства ничем помочь жителям не могут.

Проблема эта известна. Но, согласно закону, не плотоядных животных в населенных пунктах отстреливать нельзя. Охота на кабанов разрешена, но только в лесу. В поселке можно стрелять, только если плотоядные животные представляют какую-то угрозу, - прокомментировал глава Сунского муниципального района Кировской области Алексей Исупов. - Здесь только один выход — огораживать все свои участки.

Почему приходят? Охотовед Степан Халтурин объяснил, что обычно кабаны выходят к населенным пунктам в поисках пищи. По словам специалиста, около селений кабанов могут привлекать посевы зерновых, свалки с пищевыми отходами, посадки корнеплодов и заброшенные сады с различными культурами.

Впрочем, по словам Степана, жителям села не стоит опасаться животных.

Кабаны нападают на людей только в безвыходных ситуациях - когда зверя загнали и ему некуда деваться. Кабан может напасть, только защищаясь. При встрече с кабаном, если зверь не убегает, нужно постараться медленно от него уйти. Но обычно зверь сам при внезапной встрече с человеком пугается и убегает.

 

Охотник Иван Солоницын добавил, что от кабана не нужно пытаться убежать, лучше резко маневрировать, потому что дикие свиньи неуклюжи.

Комментарии интернет-пользователей: 

Мы в Арбаж на охоту ездили, там их вообще тьма, егерь сказал, что, похоже, без лицензии скоро будут отстреливать.

Деревня Кленовое, Куменский район. Тоже кабаны второй год ходят. Вызвали охотников, сказали ставить заборы.

Стрелять нельзя. Капкан можно ставить.

Мясо само пришло к вам домой, и бежать в лес за ним не надо, а еще недовольные, радоваться надо, что мясо само к вам пришло!

Люди борются уже не один год!  В деревне одни пенсионеры живут, каждая бабка держит ружье для самообороны!

Если власти бездействуют и не реагируют, самим действовать надо!

Охота закрыта нынче из-за Covid-19.

Ранее мы писали, что жителей Яранского района атакуют 30 кабанов.

 

Животные Происшествия

Комментарии 1

30 июня, 16:38 Алена
Повырубал там частник леса и дальше продолжает вырубать!!! Отдали ему леса в Сунском районе на 49 лет! Бедным зверям некуда податься!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru