Наверх

Кировские медики спасли жизнь ребёнку, который чуть не утонул

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Медсестра из Кирово-Чепецкой ЦРБ оказала ребенку первую помощь на берегу

10-летний мальчик отдыхал у свой тети в Кирово-Чепецком районе. В конце июня он играл с друзьями на пруду у села Фатеево, упал в воду и внезапно начал тонуть. Благодаря своевременной помощи медсестры из Кирово-Чепецкой ЦРБ, которая по чистой случайности оказалась неподалеку, ребенок остался жив.

В тот день медсестра терапевтического отделения Надежда Пермякова находилась недалеко от пруда вместе со своим братом. Они услышали громкие крики о помощи и прибежали к воде, где дети рассказали, что их друг утонул. Брат Надежды кинулся в воду и через некоторое время вытащил мальчика, который находился без сознания. Не теряя времени до приезда «скорой», Надежда Пермякова начала проводить ребенку реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем мальчика увезли в реанимацию.

Как сообщил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Зонов, бригада привезла пациента в тяжелом состоянии. Ребенка подключили к аппарату ИВЛ и по санавиации вызвали реаниматолога из детской областной больницы. Группой специалистов было принято решение везти мальчика в Киров, в детскую областную больницу. Реанимобиль со всем необходимым медицинским оборудованием в салоне доставил туда юного пациента за 30 минут.

Произошло действительно чудо: мальчик родился в рубашке! И к тому же мы видим отличный показатель работы системы здравоохранения региона в целом, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Кадры подготовлены у нас настолько достойно, что, даже находясь на отдыхе, медсестра не осталась равнодушной и при первом зове пришла на помощь. Не испугалась, показала весь свой профессионализм. Если бы не было этой доврачебной помощи, то момент был бы упущен и неизвестно, удалось ли бы мальчику выжить.

Как сообщила заведующая отделением пульмонологии детской областной больницы Анна Удалова, мальчик поступил к ним в тяжелом состоянии, не реагировал на факторы возбуждения – ни зрительные, ни болевые, но благодаря тому, что была оказана профессиональная и быстрая первая помощь на берегу, последствий, которые обычно бывают при утоплении, удалось избежать.

Прогнозы врачей радуют: мальчик идет на поправку и скоро восстановится. Как рассказал сам мальчик, он уже чувствует себя хорошо. Тот страшный день мальчик практически не помнит – он не может рассказать, почему оказался в воде, не знает, как долго там находился, и еще не видел своих спасителей.

Что касается медсестры Надежды Пермяковой, то женщина героем себя не считает и уверена, что любой другой человек на ее месте поступил бы точно так же. Стаж ее работы в медицине составляет около 30 лет, в больнице Надежду Пермякову отмечают как ответственного работника, причем очень скромного – она не любит публичность.

Сейчас в Кирово-Чепецкой ЦРБ рассматривается возможность поощрения Надежды Пермяковой за спасение утопающего.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Кировской области работают самоотверженные и преданные своему делу медработники.

Я горжусь тем, что такие люди есть в системе здравоохранения нашего региона. Таким и должен быть настоящий медицинский работник – самоотверженно приходить на помощь, работать, полностью отдавая себя пациентам. Мы обязательно встретимся с этой медицинской сестрой, хочу пожать ей руку и выразить искреннюю благодарность. Врачи детской областной больницы тоже сработали на «отлично». Они проявили слаженную грамотную работу, которая и привела к спасению жизни ребёнка, – подчеркнул первый зампред.

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru