Наверх

Как детям провести каникулы с пользой: 5 советов семейного психолога из Кирова

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod
Основные моменты, которые помогут родителям справиться с ребенком летом

Жара, солнце, куча свободного времени — летние каникулы у кировских школьников в самом разгаре. Кого-то родители отправили в оздоровительный лагерь, кто-то все лето проведет у бабушки в деревне, каждый день бегая с соседскими ребятами на пруд, а кто-то остался в городе, где развлечений не так много, и целыми днями будет сидеть за компьютером. Тысячи родителей задаются вопросом: как организовать отдых ребенка? Как приучить ребенка к труду? Как сделать так, чтобы чадо вышло на улицу, а не прозябало в социальных сетях и за компьютерными играми. Семейный и детский психолог Екатерина Грибина обозначила 5 основных моментов, которые помогут ребенку провести каникулы с пользой.

«Стоп»-слова и мотивация

Родителям нужно забыть такие слова, как «заставить», «запретить» и «добиться» – все они оказывают давление. А любое давление вызовет ответное сопротивление. Безусловно, таким способом вы сможете добиться желаемого, но это будет не внутреннее решение ребенка, а его вынужденное согласие. Методы давления заменяем мотивацией: ребенок должен понимать, зачем он это делает. Например, спокойно объяснить, что бабушке нужна помощь по дому, и без него она не справится. Еще один момент – не ругать ребенка, даже если у него что-то не получается. В дальнейшем это может «убить» мотивацию к любому труду.

Учеба

Заставлять ребенка учиться летом тоже не нужно. Лучше постараться сохранить хотя бы примерный режим учебного дня, чтобы он из него не «выпал», но без особых нагрузок. Акцентируйте внимание на тех предметах, которые сложно давались ребенку в течение года. Заниматься можно совместно в игровой форме. Чтобы ребенок не обижался, относитесь к нему уважительно — так он почувствует себя равным вам и не откажется от выполнения полезных задач. Договориться можно даже с 1,5-годовалыми детьми.

Социализация

Потребность в контактах с людьми у всех разная, поэтому выгонять ребенка на улицу и заводить друзей не стоит. Ему может быть вполне комфортно и одному. Если хотите, чтобы ребенок общался с людьми, общайтесь с ним сами, показывайте, как взаимодействовать с другими. Нужно понять, что его интересует, и поощрять это, создавать условия. Например, отправить ребенка в кружок или секцию, а там появятся и новые знакомства.

Детский лагерь

Не бойтесь отправлять его на самостоятельный отдых и не опекайте слишком сильно. Психологическое отдаление ребенка от родителя начинается в роддоме и плавно проходит до 10 лет — к этому возрасту в детях уже формируются такие качества, как ответственность, самостоятельность, целеустремленность и уверенность. Если в этом возрасте он еще и достаточно социализирован, отдых отдельно от родителей пойдет только на пользу.

Соцсети VS Улица: нужно ли отбирать у ребенка телефон?

Насильно отбирать у ребенка телефон не нужно – как и во всех случаях, давить здесь нельзя. Лучше создайте мотивацию и постарайтесь договориться. Помните, что любое поведение ребенка — это ответная реакция на негативные условия, в которых он находится. Нужно понять, почему он не хочет выходить на улицу, и совместно разобрать этот вопрос.

В качестве примера приведу недавний случай: на прием пришла мама двух сыновей, одному из которых 10 лет. Женщину доводило до слез то, что ни в каком вопросе она не может договориться с сыном — на любые ее просьбы он реагировал очень бурно и делал все по-своему. К примеру, прыгал на диване, несмотря на ее запреты. Реакцию мамы на отказы — крик — сын копировал, в итоге все заканчивалось печально: сын утверждал, что мама его не любит. Одним словом, ситуация, с которой знакомы все родители. Когда мы с ней разобрали это, выяснилось, что ребенку попросту нечем было заняться на самоизоляции. Прыжки на диване — его базовая потребность, которая помогала давать выход энергии. В итоге мама с сыном договорились о том, где, сколько и когда он может прыгать, и теперь они не ругаются. Точно так же можно обговорить время, которое можно проводить за компьютером или с телефоном. Договоренности и создание условий – главное, что может помочь в здоровом общении с детьми. Соблюдайте тонкую грань и не занимайтесь шантажом, который является договоренностью в одностороннем порядке, – подчеркивает Екатерина.

Дети Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru