Наверх

Грибники и рыбаки из Кировской области «раскрыли» лучшие места в регионе

На фото озеро "Шайтан"
«Сезон» по сбору ягод и грибов в самом разгаре

В этом году погода радут кировчан. В выходные большинство горожан стараются выехать из города на природу. Часть кировчан ездят на дачи, часть — в леса за грибами, ягодами. Мужчины традиционно проводят время за удочкой. Собрали для вас информацию, где удачнее «тихая охота» и где лучше клюет.

Грибы

Опытные грибники советуют сразу подумать, какие грибы в лесу вы хотите найти. Так, в низменных березовых лесах и рощах – маслята и подберезовики, в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички.

В Уржумском районе, Неме, Суне, лесах на юге – белые грибы. На территории Советского и Нагорского районов – грузди. Рыжики можно собрать рядом с Белой Холуницей, Нижнеивкино, Бобино, в Нолинском районе.

В этом году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и плюсом теплая погода благоприятно влияет на их рост. Собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, и количество насекомых значительно уменьшается, — рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Ягоды

За черникой можно отправиться в окрестности Опарино, Мурашей, Котельнича, Фаленок, в Афанасьевский район. Собрать бруснику и клюкву можно на болотах Даровского, Свечинского и Омутнинского районов. Клубника и земляника хорошо растут в Кирово-Чепецком, Зуевском, Куменском районах, чуть дальше в лес от Казанского поворота, а также на торфяных болотах недалеко от Кирса.

Отправляться за ягодами лучше рано утром часов в пять, позже будет уже жарко. Надевайте штаны и кофту с длинными рукавами, головной убор, лучше, если он будет с москитной сеткой. Мы с семьей в этом году собирали землянику в Кирово-Чепецком районе в деревне Малюганы. Ягод много, но кусаются пауты. Вернулись домой с полными ведрами.

Рыбалка

Вятка славится разнообразной рыбой: чехонью, голавлем, жерехом, язем, карасем, карпом, сомом, налимом, красноперкой, ершом, лещом, плотвой, окунем, судаком, щукой.Где еще водится много разнообразной рыбы, кировские рыбаки делятся в группе в соцсетях «Рыбалка Кировской области»:

  • Озеро Акшубень в пгт Тужа.
  • Озеро Шайтан в Уржумском районе. Хорошо клюет окунь, карась и щука.
  • Река Луза пользуется особой популярностью у рыбаков. Популяция и разновидности улова обширны, весной можно поймать даже семгу.
  • Река Ветлуга тоже не обходится без внимания рыбаков. Ранней весной свою активность в ней проявляет налим.
  • Озеро Кувшинское в Санчурском районе области. В нем водятся лещ, карась, линь, щука, плотва, окунь.

Универсальным местом для рыбалки являются реки. На них можно рыбачить как с лодки, так и с берега. Во время жары лучше рыбачить до обеда или после 17 часов. В жаркое время клев пассивный! Не забудьте взять с собой воду, головной убор и защитное средство от комаров и мошек. Но главное на рыбалке, я считаю, это настрой и хорошее настроение! — поделился опытный рыбак Роман Зайцев.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru