В Кировской области обслужено более полумиллиона рецептов с начала 2020 года

В Кировской области обслужено более полумиллиона рецептов с начала 2020 годаФото из архива progorod

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле

Ежедневно медицинскими организациями нашего региона выписывается около 5 тысяч рецептов. В Кировской области 29 тысяч федеральных льготников и более 287 тысяч региональных (их рост с конца 2018 года составил около 90 тысяч человек).

Только с начала 2020 года было обслужено порядка 676 тысяч рецептов: 184 тысячи по федеральной льготе и 492 тысячи – по региональной. Все врачи выписывают льготные рецепты в единой медицинской информационной системе (МИС). В ней же ведется вся медицинская документация.

В Кировской области функционирует 169 пунктов выдачи лекарственных препаратов государственной аптечной сети. Не всегда все 699 международных непатентованных наименований лекарств для льготного лекарственного обеспечения в определенный момент есть в наличии, поэтому, в соответствии с Приказом Минздрава России, в случае отсутствия лекарственного препарата льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание, и пациент обеспечивается им в течение 10 рабочих дней. Препарат доставляется с аптечного склада или с другого аптечного пункта.

По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно обращаться по телефону горячей линии: 8 (8332) 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будням.

Кроме того, еженедельно по четвергам с 13.00 до 14.00 в Министерстве здравоохранения региона проводятся прямые телефонные линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Телефон: 8 (8332) 38-13-23.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле в правительстве Кировской области и Министерстве здравоохранения. Значительно совершенствовать систему льготного лекарственного обеспечения позволило развитие современных информационных технологий в сфере здравоохранения региона, внедрение МИС.

Благодаря информационной системе руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники Министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, Министерство здравоохранения Кировской области призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. Финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных льгот, в большинстве своем не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию. При этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен.

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на набор социальных услуг.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости