Власти Кирова начали принимать меры борьбы с борщевиком

Власти Кирова начали принимать меры борьбы с борщевикомфото ProGOROD43

Скашивание борщевика в конце июля является неэффективным методом борьбы с растением

Подрядная организация АО «Гордормостстрой» завершает первый этап кошения борщевика Сосновского на муниципальных территориях Кирова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

21 июля подрядная организация с помощью бульдозера освободила от опасного растения участок протяженностью около 40 тысяч квадратных метров на улице Московской в районе Метро. Также ГДМС ликвидировала борщевик в районе поселка Дороничи. Растение было измельчено почти до основания трактором, оснащенным мульчером. 

В первый цикл кошения борщевика Сосновского работы были проведены на площади 90 гектар. На втором этапе пройдет повторная очистка муниципальных территорий от молодой поросли опасного растения, — сообщает АО «Гордормостстрой».

Несмотря на то что администрацией города выделены средства и приняты меры по ликвидации опасного растения, многие кировчане считают, что они не принесут никакого результата.

Комментарии кировчан в социальных сетях:

Что-то поздно наши власти спохватились! Давно его пора убрать было... А сейчас еще больше вырастет!

У борщевика семена, бывает, по 7 лет в земле лежат. Дотянули! Теперь не вывести его.

Работы по борьбе с борщевиком ведутся после созревания и осыпания семян, видимо, специально. Надо же с чем-то бороться в последующие годы!

О том, когда эффективнее всего уничтожать опасное растение, редакции progorod43.ru рассказала работник зеленого строительства Дарья Потапова: 

Бороться с борщевиком желательно начинать во второй половине мая и в начале июня, когда он еще не выпустил зонтики с семенами. Если вовремя его не скосить, то позже такой метод борьбы уже не поможет. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После чего необходимо собрать и сжечь скошенные растения. На большой территории борщевик можно побороть только с помощью гербицидов.

Проводя работы с борщевиком Сосновского, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;
  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растения;
  • необходимо избегать прямых контактов с растением, особенно в часы, когда на них обильная роса;
  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом.

Способы борьбы с борщевиком:

  1. Скашивание растений до цветения — необходимо проводить 3-4 раза за сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после преды­дущего. Оптимальное время — перед выходом растения в трубку (период активного роста) и обязательно до цветения.
  2. Обрезка соцветий — необходимо обрезать зонтики. Это наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилых домов. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому, если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.
  3. Сжигание растений — процедуру нужно проводить до полного созревания семян. Этот способ подойдет для небольших участков. Самое лучшее время — период созревания семян. Помните, что метод требует максимальной осторожности и аккуратности.
  4. Обработка гербицидами — обработка проводится с момента отрастания побегов и до начала цветения. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см, и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая и начале июня, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.
  5. Агротехнические мероприятия — к ним относятся глубокая вспашка и культивирование. Срезать корень борщевика нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. На небольших территориях, например, садовых участках, бороться с борщевиком можно обычной лопатой. Нужно просто срубить точку роста сорняка, которая обычно находится на глубине 5-7 сантиметров под землей. 
  6. Фитоценотическое угнетение — на полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит посадить картофель, топинамбур или малину. Они выживут борщевик.

Отметим, что наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-х кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.

...

  • 0

Популярное

Последние новости